kaoringo777の愛車 [ヤマハ シグナスX SR]

作業日:2019年4月2日

4型シグナス RPMフォーク取り付け他

重い腰を上げてようやく揃えた部品を取り付けることにしました。
今回取り付けるのは
1 RPMのLSフロントフォーク
2 ブレンボキャスト4ポッド
3 メッシュホース
です。
まずはノーマルのフォークを外していきます。
キャリパーを外してパッドを見ると残り1mm程度でした。
21000kmですからかなり保ったと思います。
2度と使わないとは思いますが一応保管はしておきましょう。
4型は左にローターがあるのでスピードメーターセンサーもホースと一緒にクランプされてたりして面倒ですね。
かなりあちこちクランプされてます。
全部外さないとホースは取れません。
しつこいくらいですね。これだけで20分ほど費やしてしまいました。
ホースを外してキャリパーごと車体から分離。
その際ブレーキオイルが車体に付かないように注意です。
そしてフォークを抜くのですが、クランプボルト二本を外してもフォークは上にも下にも抜けません。
上はこのリングがストッパーになっており、下側はフォークのインナーチューブがえぐれていて上に来ないようになっています。
さすが純正品ですね。当然ノーマルだと突き出しなどは調整できません。

かといって突き出し変更はしませんけど(笑)
組み付けは付くようにしか付かないので特に問題ありませんが、ここでまさかの出来事が。
ブレンボのキャリパーを取り付けるにあたって、ノーマルのボルトは使えません!
サイズは太さも長さもバッチリですが、ピッチが違うので入りません。
さらに、バンジョーボルトも買い忘れてました。

とりあえず休憩しつつ部品の調達です。
ステンレスのバンジョーボルト(ブレンボ用)
とステンレスのキャップボルトを購入し取り付け。

その後純正のDOT4でエア抜きをし完成!
フロントフェンダーが有りませんが、これはわざとではありません。
しかし手元にフェンダーは無いのでカーボンのものでも購入しようと思います。
このままフロントフェンダーレスも見た目は周回レーサーみたいでカッコいいような気もしないでもないですが(笑)

というわけでようやくフロント周りがグレードアップしました。

やっぱりこうなるとホイールですね。
どうせ買うなら鍛造一択ですがお値段が、、、

エンジンオイル交換

4型シグナス ステムベアリング交換①

シグナス クラッチ考察

リヤタイヤ交換

LEDフォグ不調

フロントフォーク、ローター交換

「[整備] #シグナスXSR 4型シグナス リアブレーキホース交換! https://minkara.carview.co.jp/userid/1508302/car/2127174/7817109/note.aspx
車とバイクが好きで楽しませてもらっています。 仕事がら沢山のバイクや車に関わるのでわけ隔てなくそれぞれの個性を楽しめる感覚なので得してるなと思います。 ...

KOSO アジャスタブルフェンダー
2023/09/08 21:43:24
東京モーターサイクルショー
2023/07/16 17:48:05
VMAX1200 スフィアライトライジングアルファ取り付け!
2022/11/22 07:13:31

カワサキ Ninja ZX10RR カワサキ Ninja ZX10RR
R1Mから乗り換えました。 WSBKにて史上初の6連覇を達成した最強のリッターSSですが ...
ヤマハ シグナスX SR ヤマハ シグナスX SR
メインの大型車を996RからR1200GSにするうえで、サブを通勤に限定して使うためにT ...
ポルシェ 911 ポルシェ 911
997.1カレラSです。 ティプトロニック、スポクロ、スポエキ付いてる中古車を購入しまし ...
スズキ グラストラッカー スズキ グラストラッカー
家族がサブで持ってました。シグナスがトラブった時とか、借りてましたが、なかなか良いバイク ...