kaoringo777の愛車 [ヤマハ シグナスX SR]

作業日:2022年11月30日

4型シグナス タケガワメーター取り付け

うちのシグナスはかなり前からKOSOメーターを使っています。
特に問題は無かったのですが、似たようなメーターなのにタケガワだと燃料計の補正機能があるとかで気にはなっていました。
またaRacerに対応してるかどうかが不明だったのでスルーしていたのですが、ネットで説明書を見る限り、AFセンサーの選択があるのが確認できたので、これはどうも使えるっぽいなと言うことでポチりました。
武川のネットショップから購入しました。
とりあえず箱から出すといつもの感じではあるんですがKOSOメーターとちょっと違うんですね。
タケガワのロゴが黄色なのが派手かなぁ?
これがKOSOですが、アナログタコメーターのロゴが当然ですが違いますね。
REMORA〜というのもこちらだけの表示です。
おそらくアナログタコメーターの横のLEDランプの事なんですが、タケガワのには書いてません。表示パターンは全く同じでした。

そして、デジタル表示部分の下のプリントも違いますね。

なんとなーく見た目がシンプルなこっちのほうがカッコよく見えます。
裏側。
こちらはタケガワ。シリアルが394/500となってますね。
こちらはKOSO。シリアルの分母が大きいのはやはり売れる数が全然違ったんでしょうかね?
発売されてすぐ買ったので初期ロットかもです。
右上のカプラーが純正ハーネスと繋がる部分になり、小さいカプラーはaRacerの配線と繋ぎます。
どんどんバラしていきます。
このバイクはハンドルカバーだけ外すのは無理があり、出来なくはないが、フロントカウルの上側が傷だらけになります。
もともと付いてたメーターと基本的に同じモノなのでそのまま変更。
ほとんど変わり映えしません(笑)
取り付けたらオドメーターを設定、タイヤの外周を変更しました。

あとは期待していた燃料計の設定ですが、まず説明書読んでからですね(笑)

外したKOSOメーターは、新品タケガワと比較するとアナログタコメーターの横のLEDが若干白っぽくなってたかも?くらいで殆ど見た目の劣化は無かったです。

リヤタイヤ交換

プラグ交換

エンジンオイル交換 32633キロ

ブレーキ オーバーホール

シグナス クラッチ考察

4型シグナス テールカウル交換。