kaoringo777の愛車 [ヤマハ シグナスX SR]

作業日:2024年4月19日

メインエンジンに積み替え!

半年ぶりくらいですかね?これから暑くなるのに引っ張り出して積み替えます(笑)
このエアクリーナーとタイヤは展示用のため使いません。
とりあえず降ろすのは10分くらいなのです。
もう余計なものというか省いても走りに関係ない部品はほぼ付いてませんのでエンジンは簡単に降りるようになってます。やはりこうやって並べるとメインエンジンの方はガンコートが雰囲気出てますねー
タイヤのサイズが全く違います。
左の方が純正サイズです。
右のデカいタイヤを使うのですが溝が限界です。
とりあえず今日はこのまま付けてしまいますが明日にでもタイヤ交換ですね。
158のヘッドは最新型なのでかっこいいですが、やはり冷却性能は純正タイプと比較すると劣る気がします。オイルクーラー使う前提なのかもですね。
どちらもTRHCです。
ちなみにメインエンジンの方のセンスタは延長されていますのでデカいタイヤでもちゃんとリアタイヤが浮きます。
色もパウダーコートなのでサビに強いのと発色が素晴らしいです。
どちらのエンジンもオイル滲みはありませんでした。
さて並べて記念撮影も終わったのでサクッとタイヤを入れ替えて積み替えます!
今回新たに導入した部品その1
京浜インジェクター
吐出量220ccです。
インジェクターホルダーもTRHCでお揃いに。タイミングギアカバーとかタペットカバーも赤くしたくなってきました(笑)
マフラーはチャンプマフラー改に。
やはり大排気量はコレです。フルチタンで軽いし見た目もデカいサイレンサーでやってる感がビシビシ出てますよ!
今回新たに導入した部品その2
SpeedEvoアルミセカンダリーです。
やはり取り付け前に確認した通り、閉じる側は凄いことになってました
ちなみにプーリーはいつものパワーキット2ですが、シム1mmでツライチ、ベルトの張りはパンパンです。
アイドリングでベルトがパタパタ言うとかは全くありませんでした。
しかしこんなにパンパンで大丈夫なのかなぁ?
まぁ見慣れた感じではありますが、あとはECUのマップデータを入れ替えてオートチューンで走らせるようですね!
今日はここまでにして明日またやりますかねー😃
この後どうしても試したくなって少しだけエンジンかけたんですがタペットも静かでベルトも音がないのでかなり静かでした。
振動の具合と発熱は少し気になりますが期待できそうです!

1年ぶりにオイル交換

オイル交換&プラグ交換 48280km