ケアレスミスの愛車 [日産 シルビア]

作業日:2025年9月6日

純正からNISMOサスペンションへ交換

NISMOのサスペンションセットは2セット買っていますが1セット目を取り付けていきます

オーバーホール出来ないとネットに載っていたり聞いたりしていたのでダンパーが生きているのを使って取り付けようかと思っていましたが、調べているとオーバーホール出来そうな気がしてきたのと実験を兼ねて1セット目を使いました

施工時は馬を必ず使用しましょう
1セット目のダンパーの状態です
フロントは写真の通りこの状態で止まりました
リアは両方最後まで戻りましたが片方は戻りがとても遅かったです

ガス抜けかな
あまり見ない純正とNISMOの比較
ロッド下部、スプリング受け皿周辺の形状が違いますね
ロッド付け根からネジ部まで測りました
純正は約205㎜
NISMOは約185㎜

どちらも同じKYB製でこんな感じに違います

KYB製のNEW SR SPECIALは純正の方と長さが一緒だと思います
フロントのスプリング比較
色々とまだ純正で部品が出る物は買いましたが今回はフロント、リア共に蛇腹になっている部品のみ使用

バラした時点で気付いたのですが、NISMOと純正で蛇腹の形状が違います

NISMO指定の補修パーツで蛇腹バンパーラバーは50540-69F00
ディーラーで調べてもらった時にでた蛇腹バンパーラバーは50540-85f00
形状が違いますがどうゆう事なんでしょうか?

自分なりに調べて69F00ではS14で使われていると出ましたが…
硬さの問題?
印刷ミス?
コスト?
分解し、軽く掃除して組んで取り付け
続いてリア比較
ダンパーのみ比較
筒部分は若干NISMOの方が太いです

ここで意外だったのが全長、ロッドの長さが純正とほぼ一緒でした
並べると純正は頼りない気がしてきます

リアのスプリング比較
全長はほぼ一緒ですが、形状が違うのでスプリングで車高調整しているのではと考えました
リアはフロント同様蛇腹の部品のみ使用
リアの部品は中に硬いスポンジ?ウレタン?のような物が入っている構造だったので結構大事な部品だと思います

NISMOに付いていた蛇腹部品は中も外もボロボロでした
リアのみこちらのガスケットを使用しました
車体とサスペンションの間に取り付けるスペーサー?ガスケットです

フロントはそのうち付けます
リアの取り付けはフロントより手間が掛かります
自分は先にスタビライザーを外しサスペンション下部をジャッキで上げて押さえ、上部を車体にナットを仮付けし、ディスクを足で踏んで煽って無理やり入れました
取り付け前(spec-R純正)
取り付け後(NISMO)

あまり変わっていない気がしますがホイールが少し寝たので落ちているんだと思います
フロント(NISMO)
リア(NISMO)
施工時148,615km

最後まで見ていただきありがとうございました!

リア ロアアーム ブーツ交換

ラックブーツ交換手抜き 8年ブリ

充電式インパクトのご威力

タイロッド、ロアアーム、テンションロッド交換

テンションロッドブッシュ交換

タイロッドエンド交換

2025年9月7日 18:47
とても参考になりました。

>ここで、ならNISMOのスプリングにKYBのNEW SRを付ければ上手い具合に車高が落ちるんではないかと考えました
なかなかいい感じで10年近く使用したNISMO S-tuneに、NEW SRを入れて5年くらいまた使用しました。その際、ゴムや蛇腹もS-tuneのものに全取り換えしましたが、なかなか良かったです。
>リアはフロント同様蛇腹の部品のみ使用
確かに、オーテックバージョンはNISMOと同じ部品を使用していた
り、仰る通り乗り心地や底突きなど関わってくると思われます。
2025年9月7日 19:29
コメントありがとうございます
リアに関してNEW SRを入れて良い感じとのことなので購入しようと思います

次に質問なのですがフロントではロッドの長さがNISMOとNEW SRでは違うと思うのですが、NEW SRにNISMOスプリングを組むと、ジャッアップした際のスプリングの遊びはどのような感じでしょうか?
車高は何cm位変わりましたでしょうか?

2025年9月7日 20:45
>形状が違いますがどうゆう事なんでしょうか?
54050-85F00はS15純正、54050-69F00はS14他車種のものをS-tuneに使用しています。ざっくりいうと、前後用共に長さが違います。ダウンサスの分、S-tuneは短い方を使用しているようです。

>ジャッアップした際のスプリングの遊びはどのような感じでしょうか?
すみません。ダウンスプリングを入れていた人がNEW SRそのままを使用していたことから、S-tuneのサスペンションスプリングもそのまま使えるだろうと踏んで、そのままショップに作業を頼んだので、遊びについては比較していません。参考にならず、恐縮です。

>車高は何cm位変わりましたでしょうか?
S-tuneはセットで新品からずっと使っていたので、へたりの度合いはわかりませんが、そこからショックをnew SRに換えても、ほとんど車高変わらなかったです。また底突きも起こらなかったので、S-tuneスプリングがそれ程下がらないか、new SRの内部に余裕がまだあるのかなと思っています。

>オーテックとNISMO共に使われている部品はフロンアッパーマウントの事でしょうか?
フロントアッパーマウントは、純正はオーテックもSpecR/Sと変わらず、S-tuneは強化品が入っています。
オーテックが違うのは、SpecRと同じなのはフロントだけで、リアのラバーマウントブッシュが一部違い、これをS-tuneと同じものを使用しています。多分、スタビが違ったりリアの足は結構検討したんだろうと思われます。
2025年9月8日 7:34
返信ありがとうございます
リアのブッシュ自体も15純正とは違ったのですね
使用年月で潰れたと解釈していましたがコメントを見て注文した品番と15純正の型番を比べてみましたが違う品番でした

フロントのNEW SR導入の話はとても助かります
準備でき次第購入します

NISMO品番はあくまでもS-tune専用とのことですね
20年以上経っていますがspec-S,R、オーテックで細く仕様が違う等の新たな情報は奥が深くて楽しいですね
貴重な情報ありがとうございます!

ミスの塊のケアレスミスです(´`) S15シルビアのspec-Sを所有しています(´`) P12プリメーラに乗っていました(´`) 今はT31エクスト...

純正エアクリーナー 吸入量拡大加工①
2026/01/12 16:39:23
サンエスエンジニアリング メタルクリーンα
2025/11/28 07:10:24
調べると面白いね~
2025/10/31 23:58:40

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
通勤と冬のスノーボードに活躍してもらう為に購入しました 15万kmと結構走っていますが、 ...
日産 シルビア 日産 シルビア
S15のパールホワイトに乗っています spec-Sです 本当はオーテックバージョンが欲 ...
日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
通勤、スノーボード、ある企みの為購入 そこまで弄らず綺麗に乗っていけたらなと思っています ...
カワサキ GPZ900R カワサキ GPZ900R
金もないのにローン組んで、小さい頃から好きだったニンジャを買ってしまいました(´`) ...