Tak_Sの愛車 [マツダ RX-7]

純正タービン亀裂→排気漏れ→交換

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
幸田サーキットでの走行中、高回転までまわした時に『ビョ~』というような、ちょっと変な音が混じるようになりました。アイドリングしてみると、ベゴベゴていう音が混ざるようになっています。そう、FDでとってもよくある症状の排気洩れです・・・・
ガレージ・アージェントにて、タービンをおろして見てみると、排気漏れの原因はタービンの亀裂貫通!!!
 FD乗りの方々には有名な、典型的な症状です。中古のタービンを見てみると、ここの亀裂部分にクラックが入っていないものは、殆どありません。ここの鋳物部品だけを交換すれば、なんとか元通りになるのですが、部品はタービンASSYしか出ない・・
 このタービンですが、実は途中で積み替えておりまして、それ以降僅か4年、2.2万km・・・サーキット走行40回程度で壊れたことになります。
修理方法としては、
①破損したタービンASSYをリビルド屋さんで修復
 タービンのリビルド屋さんに持っていって、亀裂が入った鋳物部分を溶接。面も仕上げる。
 今後の亀裂再発の可能性はそこそこ高い。 予算20万円程度。

②新品のタービンASSYを購入
 今はなんとか新品が手に入るらしいですが、今後の供給がどうなるかは不明・・・なので、今が最後のチャンスかもしれない。 亀裂に関しては、従来と同程度の信頼性。Dラーで頼めば42万円。

③中古タービンと2個一
 中古タービンで鋳物の亀裂が少ないものを入手して、破損したタービンASSYの亀裂入の鋳物部分だけ交換。そもそも亀裂の無い中古品は殆ど見当たらないが、偶にあるかもしれない。この鋳物部分は1型から6型まで共通なので、古いタービンでも亀裂の程度によっては使えるし、古いタービンの中古は非常に安い。

今回は②を選択。しかも新品タービンが25万円で出てきました!それとエキマニは中古品をGETし、ガスケットも新品にして同時交換。ガスケットだけで3万円くらいしました・・・
タービンを外したエンジン。特に問題は無さそうに見えます。

元々のタービンの固定されていたネジは、2本が完全に緩んでいて、他のボルトも締め付けが甘かったようです。それと10年夏の触媒破損が重なって排圧が上がり、タービンへのストレスとなったと思われます。

ボルトの増し締めが大切ですが、そこまで辿り着くのがタイヘン。。。
春になったら頑張ります。
このタービンも本体は問題ないので、クラックが入った鋳物を取り替えるために、中古のタービンをGET。
春になったらリビルド品として、スペアにしておこうと思っています。

エンジンオイル交換

【備簿禄】 オイル交換

エンジンオイル交換(4回目)

アイドリング悪化した。

ELFオイル入れてみた

うあ抜きオイル交換は暑い日の方が楽ちん