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利根川の天然水のブログ一覧

2016年11月06日 イイね!

日本の「食文化」に賛嘆と感嘆!・・・器や盛り付けは「視覚芸術」=中国メディア

日本の「食文化」に賛嘆と感嘆!・・・器や盛り付けは「視覚芸術」=中国メディア 中国の大手ポータルサイト、網易(ネットイーズ)は4月29日、「日本人はなぜ、食事の際に多くの碗を使うのか?」と題する記事を発表した。和食でさまざまな形状の器を使うのは、料理をおいしく味わうために利にかなった方法であり、食事の作法も大切と紹介。さらに器や盛り付けに重きを置く日本の食文化は「視覚芸術でもある」として「賛嘆」し「感嘆」すべきものだと評した。

 中国人が戦後、改めて日本食に接するようになったのは1980年代だった。まず、高級ホテルに和食店が進出。それ以外にも日本風の飲食店ができた。日本に留学して帰国し、居酒屋などを開く人もいた。アルバイトで覚えた店の形態や調理法を生かした。そして、牛丼店、ラーメン店さらに、おにぎりなどを販売するコンビニもオープンした。

 日本料理には次第に、「西洋料理と比べれば中華料理に近いが、それでも独自の美味しさがある」とファンも増えた。さらに、若い女性を中心に「油が少ない。ヘルシーだ」との評価が高まった。

 網易の記事は、日本料理における作法や盛り付け、器の多様さを強調した。まず、中華料理のように大皿から取り分けるのではなく、1人ずつ盛り付けられていることについて、「衛生面の理由」との主張を否定した。

 中国では、自国の習慣の問題点を指摘する際、「よいお手本」として日本の習慣が挙げられる場合がある。例えば中国には、「たばこを吸う場合、まずは居合わせた人に勧める」という礼儀がある。禁煙運動が盛んになると「日本人はたばこを他人に勧めない。健康に害があるものを勧めるのは、礼儀にかなわないからだ」と紹介された。

 大皿を取り分けることが肝炎などの感染リスクを高めるとの啓発運動に力が入れられた際には「日本人は衛生概念が発達しているので、個別に料理を供する」と説明された。

 網易の記事は、日本料理が1人分ずつ盛り付けられ、それぞれの料理に別の器が使われ、さらに醤油などの調味料が添えられる理由について「食べ物の本来の味がまじりあって、互いに損ねるのを防ぐため」と説明した。

 「箸」については古い時代に中国から伝わったが、日本料理には欠かせないものになったと紹介。さらに、日本人は箸の使い方にさまざまな作法を設けたとして、「箸を使って料理全体を強引にひっくり返す」、「食べ物に突き刺す」、「箸をなめる」などはいずれもタブーと解説した。

 料理を膳に載せる場合にもルールがあるが、視覚上の美しさだけでなく、たとえば「味の薄い物は左、濃い物は右」との基本原則があるので、「最初に手をつけるのは、左側の皿がよい」と紹介。ただし、「1つの皿を空にして、次の皿を空にする」といった食べ方は作法に反しており「ごはん、汁、おかず」というように食べて行くのが「正確な食べ方」と注意した。

 器については四角形、円形、舟形、五角形、さらに古風な容器を模倣したものなどあり、「優雅で上品。実用性と鑑賞性を兼備している」と評価した。

 それぞれの器における盛り付けは、料理を単純に規則正しく置くのではなく、「非対称の美しさの精緻を極めていることが、容易に見て取れる」と指摘。しかし、技巧のための技巧ではなく「食べ物の自然な美しさ」を示していると解説した。

 記事は、日本料理が容器を重視したり、美しい料理をさらに美しく見えるよう配置することには「賛嘆」し「感嘆」してしまうと表現。「人は日本の美食のとりこになる」と論じ、その理由を「単純に味覚を求めてむさぼるものではない。その上を行く、視覚芸術の享受でもある」からだと絶賛した。

**********

◆解説◆
 中国人の食事のマナーは、日本人とはかなり異なる。まず、宴席などの場だが、大皿料理を取り分けて食べる。その際には、自分が取るだけでなく、同席者に「取ってあげる」ことが、「親愛の情」を示すマナーだ。

 もともとは「取り箸」を使う習慣がなく、自分の箸で相手の料理を取り分けていた。上記にもあるように1980年ごろからは「衛生面で問題がある」との指摘があり、「日本人と同じように衛生面を重視」との理由で「取り箸」が奨励された。現在は、高級料理店の場合ならば、従業員が来席者それぞれの小皿に取り分けることが多い。

 宴席における中国人のマナーは、日本人に比べれば「ざっくばらん」で「大まか」な面もあるが、「食事は皆でリラックスして楽しむもの」との尺度で見れば、“合理的”とも言える。

 日本人として違和感を感じるのは、むしろ「日常的な食事のシーン」だろう。もちろん人によって異なるが、日本では「不可」とされる箸の使い方も珍しくない。また、背中を丸めてのいわゆる「犬食い」、ことさらに咀嚼(そしゃく)の音を響かせたり、食べ物を口に入れたまましゃべるなどもよく目にする。

 かつては社会においてある程度以上の階層の人は「振る舞い」や「作法」に気を使ったが、文化大革命期などには「優雅な振る舞い」を示すと「反動分子」として糾弾される恐れがあったので、人々が旧来からの礼儀作法を放棄したことが、現在の「食事の作法」にもつながっているとの見方もある。(編集担当:如月隼人)(イメージ写真提供:123RF) :サーチナ   2015-05-03 10:27
Posted at 2016/11/06 08:15:24 | コメント(0) | トラックバック(0) | 趣味
2016年11月06日 イイね!

世界で中国料理が日本料理より低くみられる理由・・・中国に高級感がないからだ=中国メディア

世界で中国料理が日本料理より低くみられる理由・・・中国に高級感がないからだ=中国メディア中国の食文化は奥が深い。バラエティに富んだ気候風土に長い歴史が積み重ねられた中国料理に対し、日本人は相応のリスペクトを持っている。日本人に口に合うようアレンジされているとはいえ、日常的に中国料理を食す機会が多いというのはその表れだろう。

 中国メディア・今日頭条は12日、「どうして国外において中国料理の地位が日本料理に遠く及ばないのか」とする記事を掲載した。記事は、日本人は中華料理は世界3大料理の1つと認識しているにも関わらず、欧米諸国における位置づけでは日本料理に遠く及ばないのかと疑問を提起した。そのうえで、4つの点から理由を解説している。

 1つ目は「中国人の印象に高級感がない」。日本人は健康かつ上質なイメージを与え、それがおのずと食べ物にも対する高級感にもつながっている一方、中国人にはそのようなイメージがないと指摘した。2つ目は「ソフトパワー輸出の差」だ。映画にしろアニメ作品にしろ中国のソフトパワー輸出は不十分な状況であり、グルメに関するコンテンツも乏しいと解説している。

 3つ目は「国外の中国料理レストランの多くが、チープ路線であること」。国外では高級料理店に比べて価格も質も低いチープな中国料理店の比率が高いとのこと。しかも中国国内においても市井にある大部分の中国料理店ですら、低価格なうえ衛生的な問題を抱えていると論じた。

 そして4つ目に挙げたのが「サービスの質の差」だ。日本のサービス業のクオリティは世界的に有名で、とりわけ飲食業界では顕著であると紹介。一方で中国の店員は仕事中におしゃべりしたり騒いだり、携帯電話で遊んだりという現象が当たり前になっており、「これではどうやったって高級感は生まれない」と指摘している。

 料理の技術や内容自体は非常に高いポテンシャルを持っているにも関わらず、それを十分に生かしきれていないうえ、食品の安全問題なども加わってネガティブなイメージを与えてしまっている……これが中国料理の現状と言える。世界では西洋料理のエッセンスを取り入れた新たな中国料理が次々と生まれている。伝統を守りつつ、積極的に新たな試みをして世界に発信をするという姿勢が「本場」にも求められているのかもしれない。「脂っこい、体に悪そう」というイメージの転換も課題である。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF) :サーチナ  2016-10-15 11:51 
Posted at 2016/11/06 08:00:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | 趣味

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「発車3分前の列車でも余裕で乗れる日本の鉄道、中国じゃ絶対あり得ない! =中国メディア http://cvw.jp/b/1528111/42009436/
何シテル?   09/30 18:04
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