みどりカッパの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2016年6月1日

断熱施工したら音良くなったわい‐リア・ドア編

音漏れ緩和と断熱狙いの名目でデッドニング(ドア・チューン??)っぽいことをしてみたら、本当に音が良くなってしまった記録です。
“純正ヘッドに入門スピーカー換装ごときではサービスホール塞いでプチ・エンクロージャー化しても低音が詰まるだけ”というWEB情報に理屈的にも1票入れて、ALPINE換装から1年経った私ですが施工に興味が無い訳でもありませんでした。
この度、家族会議のアヤから類似作業に挑戦してみました。

ドア内装外しはコチラを参照下さい↓

ベタにリア・ドア内装パネル外してみた記

保護ビニールにサービスホール+糊しろ分を加えマジックで罫書きし、引っ張り伸ばさないように注意しながらハサミで切り出し型紙を作成しました。
ブチル・ゴムは伸びた部分がビニール側に付いて来る様にハサミで糸切し、ドア側に残った分は30cm長のガムテを貼って数回脱着を繰り返すとガムテ側に付いてくる量が増え、うまくするとペロンと完全剥離しました。
仕上げで残ったブチルを灯油で融解除去‐片ドア30分位で完了しました。
ドア外板内側部を脱脂し、1シートを12分割した短冊状(50×200㎜)のレアルシルト5枚を均等に貼りました。
元々スピーカー背面に1/4シートをレアルシルトデフュージョンと共にベタ貼りしていたので3/4シートの使用となりました。
ドア横中央に絆創膏状に貼ってあるのは純正の制振材と予想しこの上は避けました。
断熱材の東レペフ(5㎜厚)を外板内側部全面に貼りました。
会社の同僚に勧められ施工したのですがコレは色々な面で良い製品であると満足しています。
後程パーツレビューに感想あげます。
サービスホールの開口部は先に形取りしていたビニールに合せ切り出したレアルシルトを貼りました。
レアルシルト1.5シート分位を片ドアで使用しました。
次回の俺様用資料です。
必要量の参考にされるのは構いませんがノークレームでお願い致します。
作業参考したショップさんのHPで指摘されていた部分です。
ここのプレスラインの一部がシールされていないのは私の車でも同様でした。
レアルの切れっ端で塞いでおきました。
小穴開口部を塞ぐのは音出ししながらやってみました。
全部塞いでも差異が感じられませんでした。
スピーカー対角側に小穴を残すとバスレフ効果がある‐と言う施工例も注目していたのですが、私には体感できませんでした。
(そもそも下部に水抜き穴あるんで完全エンクロージャー化も不可能だし・・・)
内装裏のスピーカー周りにもペフを貼っておきました。

結果の私見です。
私、ビックリ‐音変りますっ!!

第三者判定員たる辛口妻子にベタ褒めされました(車の事で喜ばれるの初めてかも~♪)

具体的には個々の音色がクッキリ‐ピントが合ったような印象の音になったと家族一致の感想残します。

サービスホールを塞ぐのはアリです(今さらな感想だけど‐)

但し‐
1万円のスピーカー+5千円相当のレアル&ペフ貼りと1.5万円のスピーカーとどちらが費用対効果が高いのかは私には判りません。

ただ‐この後、フロントドア、天井と施工を重ねる毎に音が良くなって行くのが家族で体感できました、結果的に大変満足度が高かったです。

次回フロントドア編

ボンネットフロントモール交換