みどりカッパの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2019年11月5日

臭いの、臭いの(またまた)飛んでけ~@2019

な・ぜ・か??
エアコンOFFにして外気循環にする時だけ甘酸っぱいというよりか、そこはかとなく遠くで獣臭がする残念感満載になってしまった7年目秋の我がX号。
5年過ぎた辺りから空調系異臭との闘いが毎年のルーティンです。
教訓残します‐130系エアコンのウィークポイントだそうです、まだ新しい最後期にお乗りの方々、エアコン使用時は毎回エンジン切る前に2分位エアコンOFFの送風モードでエバポ乾燥を心掛けましょう。

とは書いたものの‐
エアコンOFFの時の、それも外気循環時のみ臭う今年の症状はエアコン異臭の最たる原因として言われるエバポレーターフィンにカビや雑菌が培養されている原因とは違うのではないかと思いました。
図は以前エバポクリーニングを試みた時のものですが、フィルターを外した状態でファンを経由しエバポ・フィンに向け悪霊退散しているもので、この先が再び悪霊温床化しているのであれば、外・内循環に係わらず異臭がするのではないかと思った訳です‐
(※無知の勘違いの可能性アリです)

因みに図は内気循環にした状態で、外気循環に切り替えると開口部奥上方に写っているロータリーシャターが降りて来て開口部が塞がります‐すなわち内気循環の空気取り入れ口はグラブボックス裏の助手席周囲って事でしょう。
(※無知の勘違いの可能性アリです)
と言う訳で、異臭元は車内に至るまでの外気ダクトなのではないかと思いました。
少し思い当たる可能性として割と湿度の高い地下駐車場常駐の為、雨後や洗車後含め乾燥し難いのと、ここまで7年ほぼ内気循環を多用して来たツケが巡って来たのではないかと反省です‐
(新車匂を大事にした貧乏根性故ですが、JAF実験によると内循環だと二酸化炭素濃度が上がりがちになるそうで常時外循環の方が眠気防止に良いかもしれないと思い至り外循環を多用する決意です)
コレをブチ込んでやりました。
(キンチョールじゃぁないYo、アースだYo)
ってか2本セット売りの片割れ(1本は昨年エバポ洗浄で使用しましたね)
※カーエアコンに使ってはイケマせん‐と掲げられているのでよい子はマネしてはダメよ。
悪霊退散ーーーーーっ!!

※図は再現イメージです、インスタ映えするように撮ったので本当はルーバー至近距離からまんべんなく“ぶしゃーーーっ”しました。
悪霊退散ーーーーーっ!!

※図は再現イメージです、インスタ蝿を狙って捕りました。
床に‐
だらぁぁぁぁ~~~・・・
と大量発射の余韻が漏れ溢れた状況を見るにつけ、漢の征服・支配欲が満たされて‐

じゃなくて、お願い浄化されて下さい、臭いの飛んでって下さい‐的な11月上旬の事でした。
施工から3日放置した後に初乗りますと、あれ!?臭いしない??と思うものの、短期間でまた復活するのではないかと恐れて今日まで来ましたが、丁度1ヶ月半(45日)経過し、全く臭いがしない(ずっと外気循環のまま運行です)ので一定の効果はあったのではないかと感想します。

但し‐外気温度が下がりカビや雑菌の繁殖温度を下回っている可能性も否めないので経過観察は継続したいと思います。

同様のケースで困っている方の対処参考になると良いかな!?!?‐
やるやらないはあなた次第ってことで。

エアコン消臭作業-1/-2/-3

エアコンガスクリーニング 96,751km

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター清掃しました。

後席扇風機の設置

エアコンフィルターパシフィック工業PMCクリーンフィルター PC-112C交換