ろくすけおじさん(37)の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2024年5月25日

アウタードアハンドル ボタン交換

ドアロックの施錠解錠ボタンが摩耗して傷んでいるのでなんとかしようと思います
ドア内装を取り外し黄色のマスキングテープを貼った部分に取り付けられているパーツを取り外しました
ベタベタのブチルをマスキングテープで覆って手につかないようにしてます😇
黄色の囲いの部分の向こう側とここから工具を入れた奥にあるボルトを外していきます
ドアロックボタンの配線はドア内部に固定されてるので長いクリップ外しを買ってきました😇
ドア内部に繋がった2本のロッドを外し、周りから内張剥がしを入れて取り外していきます
ドアハンドルを車体から取り外し、ボタン部分を内側から取り外していきます
ドアロックボタン基板のケースと押しボタンは防水のために一体成形されているようです
穴が開いてしまうとタクトスイッチから水が入りそうな造りです
一体成形されたもののボタン部分をカッターで取り除きました
恐らく一体になった部品しか取り寄せられないと思うのですが、アリエクには押しボタンだけの出品がありました
彼の地ではここまで分解してボタンだけ交換するんですかね…
安上がりで助かると言えば助かるんですが、かなり大変ですよね😇
硬化しても柔軟性がある接着剤でボタン部分を接着して戻していきます
ドアハンドル側に変質したボタンだった何かが付着しており落とせなかったので適当に削ってカッティングシートでボロ隠ししました😇😇😇

ラジエーター ファンモーター(運転席側)交換

サイドウインカー交換してみました

備忘録:バッテリー交換

美白化② ルームランプ・トランクルームランプLED取替

NA ロードスター 外気温時計取り付け

整備記録 バックカメラ取付 2024/9/21

「最近シフターのガタが大きいなー?と思ったら根元のボールが割れてました😇」
たまにサーキットを走るサンデードライバーです( ・ω・ )

[マツダ ロードスター] NCロードスターの外気導入口にフィルターをつけるための枠の取り付け
2024/04/23 10:33:23
[ホンダ S660]自作 折り畳みドリンクホルダー取り付けパーツ
2022/06/28 18:58:27
[ロータス エリーゼ]自作 ロータス用ボトルケージ取付アーム
2021/04/01 21:44:16

ロータス エリーゼ ロータス エリーゼ
軽くサーキット走る用
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
22.5万キロードスターをサーキット用NC所有の知人の普段乗り用として譲ることにしたので ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
「乗ります?」という話になったのでスマートの代わりに保育園送迎用で購入しました🤔🤔� ...
スマート フォーツー クーペ スマート フォーツー クーペ
ヤフオクを眺めてたらヤナセ整備ワンオーナーの車が隣の市から出てたのでついうっかり