satto.v11の愛車 [マツダ ロードスターRF]

作業日:2025年11月2日

リフレクター取付

リフレクターを取り付けました。発光機能も検討しましたが、日本の法規ではNGとなるため、今回は純粋な反射板として、単色の車体へのアクセント(差し色)として装着しました。北米仕様にならい、フロントにオレンジ、リアにレッドとしました。
最終的な完成品は着色されていますが、ベースとして購入したのはマツダ純正オプションのホワイトレンズです。ネット通販で販売されている北米仕様の着色済み製品は3万円近くしますが、これは1万円ちょっとで購入できます。
ここから着色作業に入ります。当初はクリアオレンジとクリアレッドで塗装する予定でしたが、実はリアの赤色についても法規上の解釈が分かれる(グレーな)部分があるようです。
おそらく問題はないと思いますが、万が一に備えて貼り替えが容易な方法を選びました。今回は、Amazonで500円程度で購入できるカラーフィルムを貼って対応しています。
フィルムは熱を加えながら、エッジ(端)の部分も裏側に巻き込むように大きめに貼っていきます。こうすることで、経年による端部からの剥がれを防止できると思います。
平面なので簡単に貼れるとなめていましたが、実際には空気が少し噛み込んでしまいました。仕上がりを考えると水貼りをお勧めします。
インターネットでの評価通り、オレンジ色のフィルムは貼るとほぼ黄色に見えたため、今回は二重に重ね貼りをして対応しました。
純正で装着されているカバーを取り外します。取外し写真はありませんが、

【リア側】 リアについては、スロープなどで車体を持ち上げ、バンパー下から覗き込むことでカバーにアクセスできます。

【フロント側】 フロントの作業(右側)を行う場合は、ハンドルを右にいっぱい切って、ホイールアーチ内のインナーカバーのクリップを数カ所外します。これにより、手が差し込める隙間を確保し、カバーにアクセス可能になります。反対側も同様です。

注意点として、新車装着時は非常に固くはめ込まれており、取り外しには難航します。カバーの爪を折る前に素手の爪が折れるので気をつけてください。
取り付け作業は、取り外しと比べると簡単で、スムーズにはめ込むことができます。
装着したリフレクターは純正カバーほどクリアランスがタイトではなく、外周サイズに余裕があるため、先に貼ったフィルムを裏側へ巻き込んでも十分収まりました。
固定は、付属のタッピングビスで裏側からしっかりと締め付けられる構造になっており(赤丸)、確実に固定が可能です。
おそらく、純正オプションのホワイトレンズであれば、装着後も目立たなかったでしょうが。今回着色を施したことで、車体への良いアクセント(差し色)になったと満足しています。
結果的にフィルムでの対応は正解でした。塗装のように色ムラが出る心配もなく、レンズ表面の状態も綺麗に仕上がりました。
万が一、法規上の問題が生じた場合でも、カラーフィルムの貼り替えは難しくないので、その際は対応します。

一文字テールの製作と装着

ガッツリ洗車(コーティング剤剥がし)

エンジンオイル交換

バーガンディー内装カスタム😊

LEDウインカー球交換

洗車、またまた飛び石?と杉の葉注意

「[整備] #ロードスターRF 自作ワンタッチハザードを再び作り直した(試作) https://minkara.carview.co.jp/userid/1540421/car/3779299/8586811/note.aspx
satto.v11です。 機械を弄るのが大好きですw クルマ・バイク・パソコン多趣味な人間です。

1年後の反省:新型ロードスター電装改造
2025/11/10 08:20:01

マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
学生の頃に新車で購入したNAロードスター以来、久々のマツダの新車です。あの頃とイメージが ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
N-ONE RSに乗り換えました。 通勤用として久しぶりの新車購入。 "通勤中も楽しく" ...
ホンダ ゴールドウイング (GL1800) GL1800 (ホンダ ゴールドウイング (GL1800))
ホンダ Gold Wing Tour DCTに乗っています。 水平対向6気筒1800c ...
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
モンキーを作りました。 10年前に所有していたモンキーフレームの残骸からナンバーを取得 ...