Long Dragon (ロンドラ)の"ロンドラちゃべす号" [トヨタ プリウス]

作業日:2013年9月28日

静音化実験 その6・・・遮音? 効果は・・・(^^/

静音化実験その5までの相乗効果として、かなり満足しているんですが、実験ネタはまだまだあります!!

・・・ってことで、
本日、午後からの施工は
静音化実験その6として、ここです!
この画像から分かった方にはご褒美として、
私にハワイ旅行をプレゼントして下さい!!!

ブログにアップしましたが、
この施工中に“ガシャーン”がありまして、上手く施工できなったと言い訳をしときます。。。

んで、何を施工したかと言うと、
各ドアのウェザーストリップ対向部に、エプトシーラーを貼り付けました。
要は、エーモンとかのDゴムで狙ってる密閉性を上げて、遮音しようってのと一緒です。

んで、何でエーモンのDゴムじゃないのか・・・
エプトシーラーは安いからです!! 曲線にも対応し易いし!!

ボディー側に一周(赤矢印部)。
ドア側には内張り部のみ。

・・・サッシまで貼ると、ドアが閉まらなくなっちゃいましたので。

同様に前後左右のドアに施工し、
リヤハッチのハッチ側一周にも。

ドアやハッチを閉める音は、もうプリウスではありません!!
ドアの閉まり音は高級感が出たのですが、
ドアノブを戻した時の軽い響きは、やっぱりプリウスです。

・・・ってことで、静音化実験の副産物を紹介します。

画像のものです。

何か分かった方はご褒美として、
私だけでなく妻もハワイ旅行に・・・(^^

それは、ドアノブとドアがバッティングする所に
エプトシーラーを貼るってことです!
耐久性は分かりませんが、響かなくなりました(^^

他に耐久性のある適当な衝撃吸収材が有れば・・・
例えば、「ハネナイト」とか。。。

あっ!「ハネナイト」持ってたわ☆
今度張り替えてみます。

さて本題の実験効果ですが、走行中のドア下部の微振動が分からないくらいになってました!!
多分、密閉性が上がって・・・って訳ではなく、
施工前よりもドア自体がボディーに押し付けられているってことでは?

結果的にドアの微振動が緩和されたので、静音化には繋がっていると思います(^^v

近いうちに、ドアのデッドニング施工で更に静音化を狙います!!
リヤ周りのデッドニングの方が静音効果は高いと思うんですが、前から攻めてます。

ドアの内側の制振その④

ドアデッドニング

HDMI動画再生できない…

ドアの内側の制振その③

制振レベル低め ボンネットの制振

ドアの内側の制振その⑤

2013年9月29日 7:53
おはようございます。(^^)v

エプトシーラーですか!

確かに厚みの割には、収縮性?&復元性も高く良い素材ですよね。

枠の密閉に貼るとは、凄いアイデアです♪

もしやドアスタビライザーを超えた効果も!?
2013年9月29日 9:52
おはようございます(^^/

只今早朝ゴルフ練習から戻りました。

結果的に静音効果はあったと思っていますが、ドアを開ける時にボディー側からの反発がありますので、ドア側のストライカーロックに結構な負荷が掛かっていると思われます。
ストライカーロックはデルリン素材の様ですが、グリスアップしておかなければ異常摩耗しそうです。
確かに、投資対効果は高かったんですが、今後 ストライカーロックの不具合修理が発生した場合には、ドアスタビライザー以上の出費が・・・

グリスアップで様子を見ます。。。

「車検見積りの筈が・・・(ー_ー;) http://cvw.jp/b/1551364/45601334/
Long Dragonです。 宜しくお願いします。 ロンドラと呼んでください(^^/ 車歴は、18歳~ワンダーシビックSi/MR2 SC(AW1...

全席シートヒーター化 とりあえずスイッチはこいつにしようじゃないか その4
2019/05/03 10:50:30
メリークリスマス
2018/12/27 00:58:11
新型PHVから見るEVとバッテリー温度管理 編
2018/07/19 22:59:46

トヨタ プリウス ロンドラちゃべす号 (トヨタ プリウス)
30型プリウスに乗っています。 2010年12月24日にサンタクロースに納車してもらい、 ...
トヨタ エスティマエミーナ トヨタ エスティマエミーナ
1998年2月に新車で購入し、12年間で17万km乗りました。 北は秋田の男鹿半島、南は ...
日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
1996年のオートファッション ザ・ステージ掲載写真です。 読者投票のオーナーズコンテ ...
いすゞ ジェミニ いすゞ ジェミニ
1992年の写真です。 このジェミニはハンドリングbyロータスのSEという限定車でした。 ...