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た・て・いっさんのブログ一覧

2014年08月16日 イイね!

昼から2時間で・・・。

昼から2時間で・・・。こんにちは、

昼飯を食べて、気分が乗らなく、13時過ぎから、魚と格闘。

内寸45cm×40cmの発泡スチロールには、沢山の魚が隠れていました。

 真鯛×6匹、鯵×5匹、ノドクサリ(コチ)×1匹、舌ヒラメ×1匹、カマス×4匹など・・。

 昨夜釣ったイサキまでを、下処理しただけで、2時間かかりました。



未だ、クーラーボックスには、大きなススキが2匹。

魚屋さんの苦労が判った、1日になりそう~。

それでは、またまた。
Posted at 2014/08/16 15:10:09 | コメント(3) | トラックバック(0) | お魚パーテイ | 趣味
2012年04月29日 イイね!

釣り餌の、有効利用☆

釣り餌の、有効利用☆お早う御座います。

朝から、釣り道具の片づけをして、11時頃に此方のお店で、県外から来られた方に混じって列を作り、久々に食べてきました。

スーパーでビール&お酒&つまみ等を買ってきて、義弟と底物釣り用に購入した餌で、残ったものを今夜の夕食に使う作業を行いました。
(4500円程購入した餌:セト貝&ニシ貝&沢蟹&海海老の半分以上が残ってしまったので・・・)

まずは、料理の簡単な沢蟹ですが、から揚げに・・・。



海海老も、から揚げに・・・。



盛り付けて、味塩を振りかけて、ビールのつまみに頂きながら・・・。

ニシ貝は、ボイルして、甘辛く煮付けることにしました。



ボイルしたニシ貝は簡単に身が引き出せます。



貝の蓋部分を切り落として、一部をパエリア用に小さくカットしますが、肝まで使って煮込みます。

問題は、セト貝です。
(10cm前後のサイズが17ヶあり、パエリアにするには、身だけにしないと、入らない・・・)



フジツボなんかを取り除き、金属たわしで掃除してから、番線切りで、蝶番を破壊します。



蝶番側からナイフを入れて、隙間を作ります。



自作のしなる貝剥きナイフ(元は100均で買った果物ナイフ)で、貝柱と紐の部分を切り取ります。



貝の足(毛)は、取り除きます。



此処までパエリアを作る準備をして、後は奥様とお母様にバトンタッチ。
(炊き込みご飯バージョンのパエリアがあったので、海老&玉葱&ピーマン&カットしたニシ貝&身だけのセト貝を具材として、頑張ってもらいました)

20L・餌用のクーラーボックスを掃除して、男のキッチンを設営しました。



まずは、白鯛(へ鯛)から、鱗と内臓&えらを取り除きました。



イサキはサイズが小さいので塩焼きに。



コロ鯛と白鯛の片身を、刺身で準備して、どっちが美味いか?&どっちの魚でしょうか?を行いました。



共に白身で癖が無く&味が少なく、好みは半々でしたが、当方は身が硬い、コロ鯛の方が好みです。

残った骨付きの半身を、我が家の煮付け用に、ぶつ切りして冷凍室に入れ、残りは二枚に卸して、40Lのクーラーボックスごと、奥様の実家に行くことになりました。

男のキッチンを片付けたら、パエリアが、炊飯器で出来ていました。



貝の汁が出て、水分が多く、リゾットになったみたい・・・。



寿司飯ではないのですが、水分を飛ばして、ようやく頂けることに・・・。



イサキの塩焼きは好評でしたが、刺身はもうひとつ。

仕方がないので、塩を振りかけて、酢で〆て、テッパイに・・・。

食べる物は、捨てることなく、有効利用させて頂きました。

それでは、またまた。
Posted at 2012/04/30 06:40:10 | コメント(2) | トラックバック(0) | お魚パーテイ | グルメ/料理
2011年12月30日 イイね!

今から、お刺身を準備します。

今から、お刺身を準備します。こんにちは、

ネットで、トビウオとブダイの料理方法を調べてみました。

ともに、お刺身で問題がない様なので、『男のキッチンで下処理』をしました。





とっても水が冷たくて、感覚が無くなり、痛~い。

さて、今から、写真の様に、トビウオをお刺身にする心算ですが、

寒くて、2杯程、熱燗を頂いているので、大丈夫かな?


それでは、またまた。


追伸

約一時間の格闘後、



ブタイを1面に広げた上に、鰤&トビウオ。

刺身で残ったら、しゃぶしゃぶで・・・。

10人前のお刺身、無料で確保できました☆

それでは、またまた。
Posted at 2011/12/30 16:20:51 | コメント(7) | トラックバック(0) | お魚パーテイ | グルメ/料理
2011年08月28日 イイね!

今日は、お魚屋さんになりました。

今日は、お魚屋さんになりました。今晩は、

今朝、大工さんをしていたら、奥様のお母さんから電話が入りました。

『漁師の従兄から魚を貰ったので、出刃と刺身包丁を持って、捌いて頂戴!』

との事でした。

錆ついた包丁と砥石を持って奥様の実家に・・・。

沢山の魚が・・・。
(スズキ、鯵、キス、真鯛、黒鯛、写真のマナガツオ・・・)

包丁を研いで、まずは70cm程度のススキの片身をお刺身に・・。
(義御母さんは、捌く時間が長くなりそうなので、息子に鱗落としを買いに行かせて、男二人の魚屋さんに・・)

鱗を落とした魚が、次から次に出てきて、内臓とエラを取り除き次の工程に渡しました。

刺身で食べたらおいしい、真鯛、黒鯛、鯵を各1匹(黒鯛は片身)刺身にして、岡山の叔母様が持って来てくれた蛸とニシガイも刺身にしたら、2時間経過していました。

12時半頃に、魚との2時間の格闘を終わらせて昼食に・・・。

ご褒美に頂いたのが、体長45cmのマナガツオでした。

掃除&農道具の収納ユニットを完成させて、お掃除して、晩酌を開始していたら、


奥様が、 『あの~、マナカツオも刺身にして~頂戴!』と・・・。

当方、『ラジャー》。


45cmのサイズのマナガツオ、店頭では見かけないし~、買ったことも無いし~、食べたこともないかも・・・。

片身を刺身にして、アラと卵を煮漬けて頂きました。


マナカツオの刺身、甘くて大変美味しかったです。
(以前食べた、スズキ&アカハタの刺身以上かと・・、我が家で、刺身が残らなったのは、久々だったので)

米粒を食べないで、満腹になったのは、久しぶりでした。

それでは、またまた。


Posted at 2011/08/28 19:47:38 | コメント(5) | トラックバック(0) | お魚パーテイ | 暮らし/家族
2009年08月30日 イイね!

家族の幸せ☆

家族の幸せ☆今晩は、

今から、頂きます。

店長さんお勧めの石垣鯛の皮・湯引きとお刺身、片身を塩焼きです。

それでは、またまた。
Posted at 2009/08/30 19:10:20 | コメント(1) | トラックバック(0) | お魚パーテイ | 趣味

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「田植え終了。 http://cvw.jp/b/155532/48494954/
何シテル?   06/20 02:00
二人の娘が結婚し、6人の孫にも恵まれて、自然環境が余り破壊されていないエリアで、暮らしております。 60歳の定年で職場を去り、収入の見込みが少ない農業でも...
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