taketamagoの"ミラエボ" [三菱 ミラージュアスティ]

作業日:2011年11月8日

インバーター取り付け(120w)

この間クラッチトラブルがありましたが、なんとかケータイのおかげで何とかなりました。
とはいえ、私のケータイはモバイル契約していないのでただの電話なんですけどね。
初期のころのドコモのスマートフォン(T-01A)でバッテリーの持ちが悪いんです。
トラブルのやり取りは結構話すので持ちが怖かったんですよね、
なので、インバーターを取り付けて電源の心配を無くそうということです。
すでにコルトには付けていたんですが、やはりミラージュにも無いとね。
最大150wくらいやと3000円くらいなんでいつでも出来たんですが、
なぜか躊躇してました。ヾ(°∇°*)
シガーソケットに差し込むタイプですが、もちろんぶった切りで直接結線します。
(シガーソケットが存在しないというのもある)
センターコンソールをはずした状態。
オーディオはコントロールパネルが脱着できるタイプです。
今回オーディオは使わないので取っ払います。
オーディオ下のカラーつまみは、追加メーターのイルミネーションを、
自在に調節できるんですが、赤で固定してます。
二度ほどオーディオが抜けないかと試したことがあるんですが、三度目の正直。
何とかここまで出してきました。
ギリギリくりぬいて差し込んで固定してあるようです。
本来はこの場所に灰皿とシガーソケットがあります。
純正のドリンクホルダーを外す事でやっとこさ配線に余裕が出来、出てきました。
とんでもなく配線が入っています。
各種メーター類の配線がすごい量です、なんかほかにも付いていたような感じで、つながっていないものもありますね~。
オーディオ本体は取り外し、メーターパネルも引き出してみます。
かなり纏まりの無い配線・・・、こりゃ移設は手間がかかりますね~・・・。Σ(´Д`;)
オーディオのハーネスは電源がわかりやすいのでそこから引っ張ることにします。
まずは、インバーターのシガーソケットに差し込む部分を分解して確かめます。
ヒューズ内蔵タイプやったんで、ヒューズを抜いてヒューズボックスをはさむことにします。
結線。
最初ぼけていて、常時電源につないでいました。ヾ(・_・;)チョット‥
インバーターのスイッチきり忘れるとバッテリー上がってしまいますね。
スイッチは常時入れたままで、ACC(アクセサリー電源)から分岐します。
インバーター本体は、オーディオがあった部分に両面テープで固定。
キーをACCまで回して、通電テスト。
この作業灯が点けば、夜に重宝します。
線も2.5mあるし、電灯側にもコンセントの差込があり延長線としてもつかえます。
常時ロールケージにぶら下げておくことにします。

レバーassy交換

テールゲートヒンジ交換