taketamagoの"ミラエボ" [三菱 ミラージュアスティ]

作業日:2012年2月28日

クラッチ機構破損修理・ついでにクラッチ交換~その5~

上級

けっこうしっかりしてますが、手を離すと落ちてきそうなので危なげです。
フライホイールにしっかりと食いつけばやりやすいんですがこの際しかたありません。
道具買ってもあまりにも頻度が少ないですからね・・・。
芯さえ出ればいいんです。
クラッチ版の向きに注意です。
逆向きやとフライホイールに接触するかな?
現状では整備解説書が無いんでとりあえず試行錯誤している段階です。
社外クラッチには取り扱い説明書など入ってなかったので、適当に取り付けます。
ディーラーにて純正ボルトを注文しているのでとりあえず傷だらけのボルト三点で仮止めまでしておきます。
カバーはボルトのみで止まっておらず、指の先にフライホイール側の突起があり、そこにハマるようにクラッチカバーを取り付け、ボルト穴が合うか確認します。
けっこう重いので寝転ぶ体制をしっかりしておきましょう。
クラッチ版を落とすと使用不可となるので落下注意。
落下防止に、仮締め三点したら、クラッチ版を感覚で芯だと思うところへSSTで誘導して、仮締めを締めると動かなくなります。
真正面から撮影してみましたが、ちとずれたようです。
見た目でわかるくらいカバーの爪の中心に来なかったようで・・・。
再チャレンジです。
今度は気をつけて、押し付けながら遊びの中心で締まる様に、調整しつつ・・・締め付け!
うまくいったかな?
念のためカバーの周りのラインから中心までの距離で確認しておきます。
60度ずつ寸法が合えばOKでしょう。
ガムテープなので押しずぎるとへこむのが難点。
三方とも171mm±0.3mmくらいに収まったと思います。
とりあえず部品が無いので、仮付けまでしか進めません。
エンジンマウントとドラシャブーツの点検。
軽くしかみてませんが亀裂など無いようです。
マウントは納車段階で強化品に変えています。
なんかみっちりと肉が圧入された感じですね。
何処のやつかは不明です・・・。
ミッションマウントに多少に亀裂がありました。
この間ミラハチで使用した靴の補修材を試す時が来ました。
足付けして、ブレクリ洗浄後にモリモリ成形。
一面はクラッチ作業前に行っていたので多少の膜が張ってきました。(一時間くらいかな?)
垂れないようなので、裏返してモリモリ。
穴に充填するのが難しいですが何度もヘラで押し込み空気を抜きました。
後は硬化待ちですね。
多少やせますが、かなり硬くなるので、取り付け部に付着したら固まりにならないように伸ばしましょう。
その6へ続く。

パッド交換