taketamagoの"あずき(まめ)" [三菱 アイ]

作業日:2022年3月11日

駐車場のオイル漏れ痕?

写真整理をしていたら、2021年2月6日納車後の画像が出てきてよくよく見てたらすでにドラシャブーツ漏れがあった。
車検整備込みで購入しても何も見てない。
オイル漏れ類は拭いてごまかして通してるとしか思えない。
後からでても経年劣化としか言わない。
整備士のチェックなんて何も意味が無い。
こういうところでごまかさない認定中古車が安心ではあるが、消耗品なので交換前提でリフレッシュも考えて購入するのもありかと思う。
フォルティスも漏れてて、揉めたな。
3月17日の画像。
雨の中走ったりしたら流れてしまうのか、目立たない状態になってしまってる。
よくよく見るとグリスが飛んだ後もあるので、知らず知らずに減ってしまうのか。
整備観点から言うと、2年は持たないだろう。
たまたま1年点検で発見したからよかったものの・・・。
ま、そのための1年点検ではあるんやけど。
フォルティスの漏れ方に比べたらかなりマシやし、1年は持つレベルか。

フォルティスはぐりぐりでてきて飛び散ってるのに車検通すとかおかしいやろうに。
マンション上から何気に駐車場を見てたら、液漏れの痕があった。
今朝見に行ってみて確認。
テカリは無いのでエンジンオイルっぽくない感じ。
激しくはないようだ。
ん~?
これは・・・?
雫になってる。
赤いわ。
ドラシャブーツ交換時にドラシャ抜き差しするからATFも全交換になってたけど・・・。
ミッションケースのシールは部品に入ってなかったよな。
抜き差しだけで漏れへんはずやけど、ゴミとか噛んでたのか?
ジョイント部から漏れて~るやんか。
後方から。
ドラシャグリスは漏れてない。
ぱっと見ではあんまり新品感も感じない。
雨の走行何回かしたらそんなもんか。
右側のドラシャブーツからはブーツ漏れが少しだけあるな・・・、滲み判定やな。
うむ。
右側は滲み。
比べるとゴムの質感が劣化してるのがわかるな。

とりあえずディーラーにクレーム入れておいたけど、ミッションシールの経年劣化と言われたら、ちょっと辛いな。
どうせなら同時交換するべき部品かと思うけど・・・、年数や走行的に。
その辺も踏まえて突っ込んでおいたけど。
工賃がかかる部分だけに、変えれる安い部品は変えておきたいよな。
ゴム部品は絶対に劣化してしまうからな。
馴染んでる部品は癖がついていて、再利用すると漏れたりするもんな。
ほとんど劣化しないゴムさえできたら機械類はかなり長持ちするのにな~。
シリコンとかも数年でなんか質感変わってきてなんか染み出てくるもんな。

ドライブシャフトブーツからのグリス漏れ・パート2

ヘッドライトの黄ばみ除去・コーティング

ATF交換

スタビライザー・ブッシュ交換+α作業

VVC取り付け。その一下準備(^^)

バッテリーのマイナス端子外れ補修