気ままなマッチの"赤い彗星号" [マツダ RX-7]

作業日:2006年8月5日

エンジン・オイル交換

オイル交換です。
今回はフィルターも交換しました。

Castrol Formula RS 10W-50 (100%化学合成): \4980
純正フィルタ B6Y1-14-302A: \1280

必要なもの:
 ・オイル
 ・19mmのメガネレンチ
 ・ジャッキ
 ・リジッドラック(ウマ)
 ・オイルを受ける容器(容量5㍑ぐらい)
 ・オイルジョッキ
 ・500mlのペットボトルの底を切り落としたもの
 ・(換えたい人は、)フィルター
 ・フィルタ回し工具
 ・↑↑これにつなげる継ぎ手とラチェットレンチ

特に冬などの気温が低いときは、エンジンを少し暖めると、オイルの粘度が下がり(サラサラになり)、抜く際に楽です。
(カー・スロープ等を使えば、ジャッキアップしなくて済むかもしれませんが、)まずは、ジャッキアップです。
リジッドラック(通称: ウマ)をサスペンションの付け根等の車重がかかっても変形しない箇所に設置してください。これをサボると、車が落ちた場合に大変なことになりかねませんので、必ず設置しましょう。
次に、ドレンボルトを緩めます。
写真の真ん中あたりに映ってるボルトで、19mmのメガネレンチが必要です。
オイルを受ける容器を置いて、ボルトを緩めると、
勢いよくオイルが出てきますので、顔にかからないように注意!
(手にかかるのは免れませんが・・・、オイルが熱いと火傷するかもしれないので、手も注意してください。)
エンジンルーム内のオイル注入口のキャップを外すと、更にオイルが抜けやすくなります。
オイルフィルターは、(ホームセンター等で売っている)専用工具で外します。

で、新品を同じく専用工具で締め付けます。
新品のOリング(シールするゴムのリング)には、オイルを指で少し塗ってください(締め込むときに滑りを良くして、Oリングが捻れないようにするため)。
さて、オイル交換にもどりますが、
しばらく放置して、しずくも垂れないようになったら、ドレンボルトを締めます。
ボルトが緩いと漏れてしまいますが、逆に、あまりギュウギュウ締めすぎると、ネジを壊してしまうので、メガネレンチで、“ギュウゥ”ぐらいの感覚で締めればいいと思います: とにかく、あまり締め過ぎないでください。次のオイル交換で緩まなくなりますからぁ。(緩すぎて走ってる途中でボルトが外れたら最悪なので、締める加減が難しいですけどね)

そしたら、さあ、新オイルの注入です。
ペットボトルを加工して、写真のようにすれば、周りにオイルがこぼれなくて済みます。
オイルは、オイルジョッキで量を測りながら入れましょう。

FDは、下記が目安です。

フィルタ交換する場合: 3.8リットル
 フィルタ交換しない場合: 3.6リットル
最後に、必ず、オイルレベルゲージでオイルの量が適正かどうかを目視チェックしましょう。

オイルレベルゲージは、5番の写真左下に映っている黄色い輪っかです。

ゲージを引き抜いて、先端を布かティッシュで綺麗に拭いて、差し込んで、再度引き抜けば、オイルの量がわかります。
F(フル)とL(ロー)の間までが濡れていることを確認しましょう。
Lより下だと足りません。Fより上だと多すぎます。
ちなみに、ロータリーはオイルも消費するので、サーキットとかを激しく走るのでなければFに近めか若干多めに入れといた方が安心ですよ。
(激しく走る人は、多めに入れるとブローバイが多くなるそうです)

それから、廃油は、顔なじみのガソリンスタンドとかで捨ててもらえるように頼みましょう。
絶対にその辺に捨てたりして地球環境を破壊しないようにしましょう。

リフレッシュ整備その③

エンジン降ろし(FD3S)

メタポンノズル、チューブ交換

オルタネーター交換

エンジン載せました。(FD3S)

クーラント液漏れ修理