w681-1000の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2023年12月6日

ハブベアリングをスバルにて点検

作業 ショップ作業

先週、ハブベアリングの異音について!本日、スバルにて点検してもらいました。
点検してもらう合間、2台撮影してみました。S4とレイバック
点検は約10分位で終了!メカニック👨‍🔧さんから意外な返答が!

助手席側は間違いないんですが何とリアのハブベアリングから異音が出ているとの返答が!

どうも自分でも思い込みがあったみたいです。

メカニックさんが聴診器🩺を当てて音を聞いたらリア側から音が出ているのを確認!フロントは問題無し!

フロントはちょっと勘違いしていた面もありました。

フロントは持ち上げて回しましたがスピードが高い分、勘違いした部分もあったみたいです。まさかリア側とは!

見落としたのと先入観があったのが間違いだったみたい!

やはりプロに見てもらわないとダメですね!

間違って異常が無いフロントをやったら無駄になってしまうところでした。
しかしリアのハブベアリングがフロントより高い!約1万は違う!前回のフロントのハブベアリングは約39000円でした。

部品代が高騰しているのとリアは使う部品も多いとの事!

5万も直ぐに金💰️が出ないよ!

症状はまだ初期の段階らしくてハブベアリングに負担がかかるような走り!山道や高速道路をなるべく避けてもらいたいとの事!急ブレーキなども避けて欲しいと言われた。

余程、悪くならなければタイヤが脱落するようなトラブルは無いとの事!

ジャッキアップしてホイールをゆさぶったりしてガタが出たら要注意と言われた。

幸いまだガタは出てません。

メカニック👨‍🔧さんから様子を見ながら気を付けて下さいと言われた。

ちょっとお金👛貯めて様子を見ながら走らせるしかないかな!

年式も古くなって来たからあちこちにガタが出ているな!

特殊工具🔧とかあれば自分で治してしまうんだけど?特殊工具🔧買ったら高くつきそう!

それか?車検やってもらった地元の工場にやってもらうか?

考えていかなければ!

プローバエアフィルター清掃🧹

アンダーコーティング

タイヤのホワイトレター化

エアコンコンデンサー支持金具の傷補修

タイヤ交換(履き替え)

フロントガラスコーティング

2023年12月6日 18:00
ウチのSG5も代車が空かなく1ヶ月待って来週ハブベアリング交換します。
整備工場で4輪交換してフロント6万、リヤ7.5万です。
もしリヤのABSセンサーが取れなくて壊れたらセンサー1個につきプラス2.5万と言われました。
ディーラーは高すぎてできません。
2023年12月6日 18:25

コメントありがとうございます。確かにディーラーだと工賃、部品が高い!

もしくは車検やってもらった整備工場にも相談に行こうか?検討してます。

修理完了しましたらブログでもアップをお願いします。

しかしABSセンサーがそんなに高いとは!トラブルになったら怖い!

前回のABSランプはちょっと走ったら無事に消灯したので!安心しました。
2023年12月7日 2:11
こんばんは♪
なんと、なんと!まさかのうしろでしたか!
やっぱりプロの仕事とアドバイスは違いますね。
代えのないクルマですから走行距離と経年劣化との戦いは、、苦しくもあり
また、楽しくもありですね。
どうぞ、お大事にして下さい^ ^
2023年12月7日 6:49
おはようございます。

コメントありがとうございます。

まさか意外な答えが!

さすがにプロだなと思いました。

様子を見ながら走らせます。無理をさせないように!

「こんにちは!今日はこれから間々田駅から電車で宇都宮に向かいます。コインパーキングがあちこち満車で空いているところを探すのに苦労しました。何とか見つかったから!良かった。帰りは餃子🥟でも食べてこようかと思います。」
初めまして!色々と事情がありまして!みんカラから離れてました。 去年にスマホデビューしてようやく覚えて来たので久しぶりにみんカラに復活しようと最近、復活しまし...

DAISOのアルカリ電解水でヘッドライトは綺麗になるのかやってみた😁🚗💡
2024/05/19 18:52:30
エンジン各部のアーシング
2024/04/20 07:33:30
エンジン載せ換え準備1(ヘッドカバーパッキン交換)
2024/04/15 05:32:53

スバル フォレスター スバル フォレスター
久しぶりの投稿です。色々とありまして!BE5に乗ってましたがあちこち不調が出てしまいかな ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
スバルの4WDは最高です。
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
快適な車作りを目指してます。