
さて、セリカ乗りより
ご当地メニューの話になり、自分の地元の娘々
“スタミナラーメン・カレー”の話をしたら
茨城にも
“スタミナラーメン”があると、、、
娘娘のスタミナラーメンの話はこちら!!
んで、
「食べてみろ!」と
冷凍タイプの商品と~カップラーメンのセットで頂きました!!
もちろん、お返しに娘々の町中華シリーズを差し上げた訳です
1970年ごろ、勝田駅前のラーメン屋「大進」のオーナーが餡かけラーメンを発案し、それを受けて当時の店長が作り上げたものが始まりとされる。
当時レバーはホルモンの中でも捨てられることが多い部位だったこと、茨城は野菜が安価に手に入りやすいことなどが背景にあり、「学生に安くて栄養のあるものを食べてもらいたい」という理由で考案。
キャベツ・人参・かぼちゃ・味付けレバー(店によってはホルモン・白菜・ニラなど)による具で構成された甘辛い餡を作り、醤油ラーメンの上にそのままかけるメニュー(ホット)と、できあがった餡を冷水で締めた麺に直接かけるメニュー(冷やし)が存在する。
「茨城を代表するソウルフード」として県内での認知度は高く、2017年にはカルビーが「ご当地ポテトチップス」として「スタミナラーメン味」を地域限定で発売した。
食べてみると、ピリリと辛い濃厚餡が食をそそり、レバーの独特性クセになりそうです!
友人曰く
「上の餡をご飯にかけても美味しい」と確かに濃厚な餡はご飯にも絡み美味しいです!!
カップラーメンといえば、こちらの商品を頂きまして~~
ん~それっぽい感じではありますが
それなり^^;
違うメーカーの似たようなものを頂きましたので、食べ比べてみたいと思います。
頂き物といえば、こちらドンキの
“MIXナッツ”
これ素晴らしい比率&ピーナッツが入っていないのが良い!!
クルミにカシューナッツ・アーモンドと塩味も少なく満足な一品です♪
合わせてこちらの商品
上記の商品で期待が高まった分普通><;
確かに、シイタケの味は薄いけど旨味も薄い…
しいたけ…シイタケ…椎茸…!?
まあそんな感じです。
まあ、そんな感じといえば
郵便局に郵便を出しに行ったら進められて購入したものを頂きました
¥500か高いな~
ハヤシライスか~~
カレーの方が良いなと思いつつ
折角頂いたので食べてみると…
いや~旨い!!
デミグラス感が濃厚で~美味♪
そんな感じか~と思ってしまい申し訳ありませんという感じでしたww
で、ここからは連休最終のお話~
実は、1日出勤して(8日)
さらに、G/W 9日~11日まで3連休
飛び石ながらも2週間ぐらい休みだったような!?
なので、最後のタームはダラダラ過ごそうと決めながらも
運動公園を2周ほど歩き健康に留意しております。
その後は連休も最後だから贅沢しようと
角上で~
中トロや
しめ鯖を購入し
ロピアのに向かい
ロピアの
ソーキそばが話題になっていたから食べたいと購入
自分は
キンパ
そして、ロピア隣のコメダ
こちらのハンバーガーが大きいらしく
「食べたい」というので購入して
食っちゃ寝を繰り返し
連休最後は片道20分歩いて
こちらのドアを開け
二郎系初心者向けセット(全てハーフサイズ)を食べ、20分かけて帰宅
健康になろうとしているのか、不健康になりにわざわざ行くのか、よく分からない思考の自分ですが、まあ~歩くためには目的が無いと、活力に繋がらないと言い訳をしてます…
その後は、ごみを出し忘れ
空き缶(ガスCB缶)やガラス系もありましたのでゴミ処理センターに
そんなこんなで、G/Wが過ぎてゆき~
連休最後の夜はこちらを見て就寝となりました。
カムチャッカ・コリーダ・ジョーズと連休中にww(わかる人にはわかる)
んでもって、連休中にいつもの公開カツアゲ
4点セット(車・バイク・固定)が届き金策に奔走しておりますToT
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Posted at
2025/05/15 16:30:50