お水汲み当番(30A→20A)の愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

エアコンへ給油。その最適量は?

カテゴリ : 内装 > エアコン > ガスチャージ
作業日 : 2020年05月05日
エアコンにはオイルゲージみたいな便利なものがついてないので、オイルを入れ過ぎても不足していても、ちょっとやそっとじゃ分かりません。

私は過去2年間で、エアコンに70cc分のオイルを注入しました。

系全体で150ccなので、もしかしたら入れ過ぎていたかも……なんて思っていたのですが、冷媒ガス注入口に押し当てるだけでオイルの量を計れる品物(正式名称不詳)を手に入れたので、使ってみました。
エアコンを作動させ、この品物を低圧系の注入口に押し当てると、数秒で結果が出るらしいです。

オイルが半分ぐらい染みているぐらいが、ちょうど良いそうですが、現状ではちょっと少なめ。
なので、夏が来る前に、また10~20cc程度、追加しようと思いました。

エアコンオイルを追加する時は、10cc分は蛍光剤入りを使うのがお勧めです。
色が付いているので、オイル量が一目瞭然で確認できますし。

値段だって、数百円しか違わないし。
(ただしモノタロウで買う場合ですが)

もちろん、夜中にブラックライトを当てて漏れている部分を探索するという本来の使い方でも役に立つし。
この車を買ってから2018年まで、いっさいオイルを追加していなかったので、その間にエアコンの冷却系からオイルが6割も減っていたことを実感しました。

なお、エアコンのバルブコアの交換方法については、以前の投稿↓を参照していただければ、と。

電動ファンモーター交換

ステッカー

アライメント調整

エアコンパネルイルミ+灰皿イルミ交換

ルームランプ、マップランプ電球交換

電動ファンモーター交換

2020年5月5日 23:03
オイルはガスに混入してサイクル内で循環しているだけなので、「減らない」のが普通なのですが・・・。
過去に漏れがあり修理などしているのであれば減っているかもしれませんが。
2020年5月6日 7:14
減るべき抜けるべき場所は見当たらないですよね。
でも17年間でエアコンガスも盛大に減っていたので、どこかから一緒に漏れているのかもと思い、蛍光剤入りオイルも投入したんです。

闇夜に、紫外線灯で照らしてみたいと思っています。(たしか持っていたはず。まずは探さないと)

「@ノイエ汁さん。 近所にもできたので、どうかなと思っていたのですが、たとえば「からやま」を比較水準にすると、どんな感じですか。」
インプレッサの1.5NA版に乗っています。 ハンドツールだけで、どこまでDIYができるのか、限界にチャレンジしています。 【年式・型式】 平成15年(2...

独立懸架で、4WDで、ATの、5ナンバーサイズのワゴンボディ。車中泊が容易ならば、なお良 ...