はるかえパパの愛車 [AMG CLSクラス]

作業日:2022年4月26日

CLS55 エアコンガス交換/調整

作業 ショップ作業

17年目のCLS55ですが、エアコンについては全くのノートラブル。

とは言え、1%/年 減ると言われるエアコンガスをそろそろ入れなきゃと思っていました。※諸説あり

エアコンは普通に効きますが、最近設定温度が2度位下がっているので良いタイミングだったのかも知れません。

エアコン関係は素人が手を出すとろくなことが無いので、必ずプロに任せます。
顔馴染みの電装屋さんへGOです。
プロの見立てでは、オイルは年式相応に劣化していたとの事。異常では無いと言っていました。
またガスリークも無かったようです。

抜けた分のオイル補充と規定値の950gガスチャージして完了です。
さて、肝心の効きですが、いつもより設定温度を上げる事ができました。まだ真夏を迎えていないので何とも言えないところはありますが、良い方向のようです。

それより驚いたのが、これまで時々聞こえていたコンプレッサーの唸り音がチャージ後は全くしませんでした。電装屋さんへ向かう時は聞こえたので、これはガス補充 or オイル交換の効果があったのだと思います。

気持ちよく帰宅できました。

116,500km

Photo by sassa-san

CLS55 オイル交換 2024備忘録

CLS55 燃料ポンプ 壊れ様確認

CLS55 新しい燃料ポンプが来るまでの暫定策

ゴーストフィルムで厳格測定器の車検に臨む!

CLS55 燃料ポンプ交換

CLS55 チャコールキャニスターOH

「@sassa33 予定通り帰国できました!帰りの国際線で若干の遅延があった程度です。
USでセンシング車に乗ってましたが楽なのでディストロニック付けたくなっちゃいました 笑」
はるかえパパです。 よろしくお願いします。

コントロールユニットロック解除
2024/06/18 09:05:55
ベンツ コーディング手順
2024/06/15 22:51:21
ホイール修理の引取りで付けたガリ傷修理😭
2024/06/02 20:55:04

AMG CLSクラス AMG CLSクラス
AMG CLS55 基本的にノーマルに近いですが、こだわりはツライチです。 基本DIY ...
ホンダ VTR1000F FIRE STORM (ファイアーストーム) ホンダ VTR1000F FIRE STORM (ファイアーストーム)
縁あってとうとう買ってしまいました。 レストアベース車両です。 仕上がったら写真更新しま ...
ホンダ フィットハイブリッド 【新】通勤快速 (ホンダ フィットハイブリッド)
旧フィットからの乗り換えです。 とうとうハイブリット車を購入してしまいました。通勤快速車 ...
ホンダ アコード ホンダ アコード
初代愛車 日光いろは坂で軽(ヴィヴィオ)に抜かれて買い替えを決意! この当時は金がな ...