ロメおやじの愛車 [アルファロメオ 147]

作業日:2012年12月29日

アイバッハサス インストール(リア)

「アイバッハサス インストール(フロント)」の続きデス。
ブログ(http://minkara.carview.co.jp/userid/1629643/blog/28823917/)でダラダラ書いているもののまとめ。

作業はリアを先にやったのだが、諸般の事情により逆にw

スプリングの単体写真。
見た感じも触った感じも大差ありません(笑)
ショックの上部はボディに、下はナックルを経て2本のラジアスアームでボディに止まっている。
 それとは別に、フロントから伸びる1本のリンクがやはりナックルに入っていて、これらでサスを構成している。
 それにスタビが付いている、という構造。
 ちなみに、全てブッシュはユルユルなので揺らすとグラグラします(笑)
 こりゃショックだけ固めていってもたかが知れてるわwww
リアはストラットという構造上、ショックの取り外し自体はフロントよりはかなり楽。

た・だ・し、内装を何とかできれば、という条件付き(^^;;;

アッパーマウントをボディと分離するには、
 1 内装を剥がす
 2 内装を切り開く
 という究極の二択を乗り越えなくてはならない(笑)

おやじはつい内装を剥がすほうを選択したけど、これから作業をする皆さん、悪いことはいいません。素直に内装を切りましょうw
 きれいに仕上げようと内装剥がしをはじめると、相当の確率で内装割れに見舞われて余計な作業が増えます(;_;)
ちなみに、上2枚は純正ショックを抜いた直後に撮影しているが、やっぱりなんか出てる(笑)

スプリングがずれるのは147のお約束か?
 何かいろんな所からいろいろ音がする(笑)のの原因のひとつではあるかも。
純正のスプリングは縮めないと外せないが、アイバッハのほうはコンプレッサ無しで組める。
 アッパーマウントまでかぶせて仮締めしてしまえば、後は取り付けるだけ。フロントに比べれば作業はイージーである。
 ただし内装が(以下略)

ちなみに、147の上側の取り付け方法はちょっと変わってる。
 画像をよーく見てもらうと、アッパマウントに車体取り付け用のボルトがないのが分かるだろうか?
 車体側の取り付けは、ショックを刺してから、車内側よりワッシャのお化けのようなマウントをショックのシャフトに挿入、シャフトのネジを共用して締めていくようになっている。

そのため、取り付け時は、
 1 ショックを取り付け
 2 下側のボルトナット等を仮締め
 3 ジャッキ等で1G掛けて下側本締め
 4 ショックのシャフトとアッパマウントを固定しているネジを本締め
 5 ワッシャのお化け(笑)挿入→本締め

というような手順で組むことになる。
 まあ慣れればなんてことないだろう。
 それよりも内装(略)
さて、気になる乗り心地の変化だが、とりあえずの印象は、

「意外に擦らない」(笑)

純正車高のころは、それなりの速度で上り坂に突入したとき(どんな時だ、という突っ込みはなしでw)に、アンダーカバーをする音がしたりというようなこともあったのだけれど、アイバッハに変えて以降、下回りを擦ったことはまだない。
 車高が落ちた以上に、レートが上がってトラベル自体が少なくなっているということだろう。よくできている、と思う。

また、車体の動き自体は、路面の変化で進路を乱すことが増えているが、車高を落としたことによるキャンバーやトーの変化が(見た目で分かるくらい)大きいので、そっちの影響もあり何ともいえない。
 前後のトーくらい修正した上で様子を見たいと思っている。

ちなみに、ショックを変えてないので乗り心地に変化はありません(笑)

ドアトリム張替え(リヤ内張り編)

フロントショックアブソーバー、アッパーマウント交換(112248km)

リアゲートキャッチ交換(中古)(207600km)

Orque(オレカ)フレームサスペンション取り付け

車検(11回目)

またまた警告灯😱