TOMO@GDBCの"ハス子" [スズキ ハスラー]

作業日:2014年12月9日

ETC車載器取り付け ①

ハスラー購入時に純正ビルトインタイプのETC車載器はお高かったので、後から購入して取り付けました。

とりあえずお値段も安かったパナソニックのCY-ET909KDZのこちらのETCを購入。

アンテナ部分にスピーカーがある為、音声も聞き取りやすいと思ったので。
とりあえず最初はアンテナの設置から。

フロントガラス部分にアンテナを付ける為、配線をAピラーに通します。

その為Aピラーのカバーを手前に引っ張り剥がします。

写真の通り白いツメ部分2箇所で固定されています。
で、アンテナのコネクター側をAピラー部分から、下側に配線を引き入れる。

Aピラーのカバー剥がして分かりましたが、リヤウォッシャーの配管はこんなところを通っていたんですね・・・
上から下に配線を引き入れたところ。

とりあえず車載器本体の取り付け位置が最終的に決まるまで、ある程度のケーブル長さを持って適当に置いておきます。

既に写真ではハンドル下のカバーが取り外されていますが、外し方とかはエンジンスターター取り付けや、レーダー取り付けの整備手帳を参照してください。
かなりケーブルが余りそうなので、余剰分は適当に丸めて、Aピラー下部のところにしまい込みました(笑
お次は電源関係の配線を実施。

ETCへの電源はアクセサリー電源と常時電源が必要となります。

エレクトロタップを使用しても良いですが、あまり配線に傷を付けたくないので、フューズ部分から取り出すことにしました。

どこのヒューズから電源を取るか目星を付けておき、必要な容量をもったエーモンのヒューズ電源コードを事前に調達。

購入したのは低背ヒューズ電源の15Aと10Aの2つを購入しました。
コードには最初から管ヒューズ取り付けられていますが、ETC側のコードにも管ヒューズが既に付いているので、電源コード側の管ヒューズは使用しない為、躊躇なく切り落とします。

で、ETC側のコードと接続出来るようにギボシ端子を取り付けておきます。
で、ヒューズ電源コードをヒューズ部分に取り付けます。

アクセサリー電源については、写真の青線部分の「アクセサリーソケット」部分より取り出し。

常時電源については赤線部分の「DOME(ルームランプ)」部分より取り出しました。

純正低背ヒューズを取り外し、電源コードの低背ヒューズと付け替えます。

ヒューズを抜く際はペンチなどを使って抜きますが、大抵ヒューズ周辺に取り外しの冶具が置いてあるはずですが、どこを探しても見当たらず、よくよく調べたらハスラーは最初から付いていない様でした・・・。

ちなみに電源配線はハスラーの場合ヒューズの上側に来るように取り付け。

ヒューズ抜いてテスターで電圧確認したところ、上側の端子が+電源が来ています。

コードが下側に来るように取り付けてしまうと、取り出そうとしている負荷が、低背ヒューズを通過してから取り出す形になってしまい、低配ヒューズの負荷が増える為ヒューズが切れる可能性が出てくるので。

つづく・・・

燃費記録2

パジェロミニからハスラーへ移設 その2

陰キャを陽キャに変えたい〜後ろの目も前の目もライトを明るくしたらいいやん〜その2

ETC取付け

ついつい膝が当たってカードダスになるETCのためにカバー取り付け

陰キャを陽キャに変えたい〜後ろの目も前の目もライトを明るくしたらいいやん〜その1