おぴよの愛車 [トヨタ ハイラックスサーフ]

作業日:2019年10月25日

150プラドマフラー取り付けリベンジ その2

上級

前日からの続きです。
夜勤明けにホームセンター直行!
バーナーの熱量不足を補うため、市販品で最大の熱容量を持つバーナーを1つ購入しました。
アト夜勤中も考えていたのですがフランジ部分の曲げをどうするか?
コノ部分は足場クランプを2箇所に取り付けできないので曲げられません!
ホームセンターでイロイロ物色していると・・・
コンナ物を発見!
単管パイプ用のベースです。
コレをフランジにボルト&ナットで固定し、もう片方を足場クランプで固定すれば何とかなりそうです。
ベースに穴あけ加工を行い150プラド用マフラーのフランジと合体!
コレでもう片方を足場クランプで固定すれば何とかなりそうです。
コンナ感じで固定し、熱量アップしたバーナーで挑みます。
しかし、熱量アップしたとは言えマフラー手曲げ職人のような感じに、グニャっとは曲がりません。
渾身の力を込めて曲がっていると信じて戦います。
アチコチ熱して185純正マフラーと形が同じになるようにします。

何時間も格闘し、何となく同じような形になりました!

車体に取り付けて合うか確認してみると・・・
全くダメ!

加工前よりも更に酷くなり位置が全くデタラメになってしまいました。

なので曲げる方針を変更します。
純正の185用マフラーの形状に合わせるのではなく、実際の車体合わせにします。
ただ、曲げる度に車体合わせで確認をすると、作業効率が著しく低下します。

①単管とマフラーを組む
②バーナーで熱しフルパワーで曲げる
③単管をバラす
④車体に合わせてみる
⑤全然合わない(汗

①~⑤の繰り返しが延々と続きます。
特に①と③でかなりの時間を費やします。
少しでも時間効率を上げようと、ラチェットは締め専用と緩め専用の2個体制。
更に単管が重過ぎて疲労困憊(汗
また単管が不足して力が加わるような組み方ができないため単管を更に追加します。
近所のホームセンターには2.4mm厚の単管しかないので、軽い1.8mm厚単管を求めて別のホームセンターを放浪。
何とか1.8mm厚単管を見つけました。
また単管の長さが1mのままだと重く、組んだときのバランスが悪くなるので2.4mm厚単管の数本は短くカットしました。

コレで作業効率が上がるハズ?
土日に続く・・・(笑

マフラー塗装

エーモンリレー交換

95プラドのリアサスペンションに交換

DIYでATF交換

エアコンガスクリーニング

案の定箱が動くので留めます