シシィの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2020年2月10日

Aピラーにツィーターを埋め込もう 後編

ある程度形が出来てきたら、ラッピングです。
ダッシュボードグリルと同じシートですが、より複雑な形をしているので、心配です。
とりあえずAピラーに巻き付けます。
裏側です。
ピラーの山に沿って切り込みを入れていきます。
シート自体に粘着剤が付いているので、楽です。
形になってきました。
かなり伸びますが、あまり引っ張らないほうが良いです。引っ張りすぎると、ピラーにあまり上手く接着しません。
特にヒートガン等が無くても、伸縮性は十分あります。
ALPINEツィーター固定金具に付いていた吸音材を拝借し、塩ビ管の中に入れます。
数あるAピラー埋め込み記事を見ても、あまりツィーター固定方法については書かれていません。
ツィーター本体は、基本的にビスやネジで止める穴がありません。
皆、どうやっているのだろう。

私は追加メーターと同じく、太めのエプトシーラーをツィーターに巻いて塩ビ管に突っ込みました。
取ろうとしなければ出てこない程度に固定され、こんなもんだろうという感じです。
ダッシュボードと同じく、ラッピング終了です。

こんな高い位置にツィーター埋め込んでる方は少ないと思います。
本当は、もっと根元が良いでしょう。
Aピラー自体は1本2,000円程度のようなので、今後Ver.2を作る事もあるかもしれません。
またはこれを再利用(笑)
蒸着。

この造形は、生物的ですね。
寄生獣?
ツィーターの存在感は良いですね。
本当はブルームーンオーディオという青いツィーターを扱っているメーカーにしたかったのですが、10万円はちょっと手が出ません。
今回はALPINEとオーディソンの和洋折衷です(笑)
今はネットワークも入れ替え、あとはウーファー本体を入れ替えれば終わりです。
Audison AP4はカーナビのリア出力に繋いでDSPでハイパスをかけ、なんちゃって3wayとなっています。
外からみた図。
ツィーターの金色のリングが意外と見えます。
そして、Audisonのネジを隠すための後付けの円が結構目立つ…。
様子を見ながらイジっていきます(^-^;

ハチロク音響向上計画その2

アンプGM-D1400II取り付け

ウーファー付けてみた

サブウーファーと純正アンプにキャパシターを挟んでみる。

ツィーター配線加工取り付け

ハチロク音響向上計画その1(スピーカーケーブル取付)