m@su.の愛車 [日産 ラフェスタ]

作業日:2021年11月1日

ナビイルミ誤動作&ヘッドライトレベライザ誤動作 解消?!

ブレーキランプをLEDにした途端、ライトを点けてないのに点灯中と勘違いしてボタン点灯&画面減光しだすナビ。更にヘッドライトのオートレベライザまで消灯中にグリングリン動作しまくるように。
ヒューズボックス開けてイルミ系統の電圧を測ると、消灯中にもかかわらず約3V電圧がありました。なのにナビはイルミONと判定してしまってます。。
バルブを元のハロゲン球に戻すと0Vになるので、何か関係してそう・・・
テールランプやイルミ、レベライザで関連しそうな部分を抜き出すとこんな感じ。上流のヒューズは別のものになってますが、その更に上流では合体して同じリレーにぶら下がってました。
ってことはリレーから電気が漏れてる?と思ってリレーのスイッチの両端を調べてみましたが、こちらは1ミリも漏れはなく正常に動いてました。
ってことは、上流から電気が来てないのに、内部で誰かが電気を流してることになります。#45と#46のヒューズを抜き差しして調べたところ、発電してるのはテールランプがぶら下がってる系統のよう。こちらには他にもナンバー灯やレベライザ関連が繋がってるので怪しさむんむん。
イルミ電源以外の電源を引き込んでいるハイトセンサーが怪しかったので引っこ抜いて調査しようとしましたが、ジャッキアップしないといけないので断念。
電球だと0Vに落ちていたということは、おそらく消灯時でもバルブにちょっとだけ電気が流れてグランドに落ちていたんでしょうか(想像)
今回テールのバルブをLEDにしたことでぶら下がっていたすべてのバルブがLEDになってしまい、電気の逃げ場がなくなった。
→で近所のモジュールたちすべてに3Vが掛かってしまいみんな誤動作しだした?と思われます。多分。
なので、対症療法としては、何か一つでも電球を残しておけばOKっぽいので、せっかく買ったテールバルブではなく、ナンバー灯を電球に戻すことにしました。フルLED化ならず・・・
本当は電気を流してるモジュールを特定したかったのですが(故障の可能性もあるので)、とりあえず症状は治まったのでこれで良しとします。
ん~、これって普通に電球が切れた時もこうなるってことだよなー。設計としてどうなんでしょう??

US仕様ヘッドライトのリペイント

リペアしたヘッドライトの肌調整