m@su.の愛車 [日産 ラフェスタ]

作業日:2021年11月7日

ラジエーター導風スポンジ交換

ラフェスタ(に限らずなのかな?)はラジエータへの導風や房内への雨の侵入防止でいたるところにスポンジバリヤが設置されています。で最近LED化の作業でちょくちょく房内を眺めてるうちに10年以上たったスポンジが朽ち果てているのに気づいてしまったので交換します。
この画像は吸気ダクト横のやつ。スポンジが崩れた粉がそこいら中に散って見た目もイマイチになります。
他にもこんなところにも。ここのスポンジはどこかにすっ飛んでしまってました。
こんなところにもスポンジが貼ってあります。あとラジエーターの左右にも貼ってありますがそっちはまだ無事のようなので今回は交換しません。
新しく取り付けるのは純正品ではなく、ホームセンターの高さが2cmあるタイプのスポンジテープ。幅は1センチのものと2センチのものの2種類使います。
100均のよりも10倍くらい高いですが、スポンジの質は元より、両面テープの耐久性はこっちの方がよさそうに感じました。
交換後①
交換後②
交換後③
ラジエーターや房内の冷却効果も多少は改善されるかもしれませんが、それよりも房内にスポンジのカスが飛び散ったのを見なくて済むようになる精神的メリットの方が大きそうです。
そうそう、今回の作業でフロントグリルを外しましたが、やはり固定用のプラクリップが壊れたのでイエローハットでエーモンのを購入。多めに買ってついでにバンパーを固定している方も換えておきました。

オイルエレメント交換

BCMを使って抵抗一つで完了!ウインカーLED化のハイフラ対策

リペアしたヘッドライトの肌調整

ヘッドライト研磨&コーティング2