2772@の愛車 [トヨタ スプリンターカリブ]

作業日:2020年10月23日

ドライブシャフトブーツ交換(亀裂)

車検が近づいていることもあり、前回のフロントディスクブレーキOH時に下回りも念入りに点検。

その時ドライブシャフトのブーツ切れを一か所発見。これは完全NGなのでさっそく部品を手配し、交換しました。
場所はフロント左 インナー側です。

どうも経年劣化による亀裂ではなさそうで、枝等が刺さって穴が空いたような小さな亀裂でした。
フロントはドライブシャフトの脱着が大変なので、分割タイプのブーツを使用。割高ですが仕方ないですね。

この商品は、分割タイプで接着剤も使わないのが特徴で、その分接合部の形状が特殊になっているようです。

試しに潤滑剤を使わずに結合を試みましたが無理でした。全然入っていきません。潤滑剤を使うと簡単にスルっと入っていくから不思議。

※雨の日にパンクが多いのも納得。水分が潤滑剤になり釘等が刺さりやすい
単純作業ですが狭いので作業しずらい。特にフロント 左 インナー側は。

バンドはマイナスドライバーでコジって外し、ブーツはハサミでちょん切りました。
グリスがドロドロで、手がべたべたになるのが難点。

このグリス、千と千尋のオクサレ様を連想してしまうのは自分だけ?
ベアリング部はこの程度の拭き取りにとどめました。またすぐオクサレ様になってしまうので。
接合部をはめ込んでこんな感じ。
多少のズレはありますね。
取付後はこんな感じ。

「接着剤使ってないけど、カパッて開いてこないよね?」と若干気にはなりますが、まあ実績のある自動車部品なので大丈夫でしょう。

リヤのインナー側だったら比較的楽なので安い非分割タイプを使うかな。

走行距離 262,960㎞

TRDスタビブッシュ給脂

パワーウィンドウ 故障・修理(左リヤ)

デフオイル交換&NC81投入

エンジンオイル&エレメント交換+アタッチメント外し