matchの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2006年1月29日

シフトノブ変更作業 (後編)

このクルマには”断面が四角形”のシフトノブが標準装備されているのですが、いつまで経ってもこれに慣れることが出来ません。

と、言うことでシフトノブ交換作業の後編です。

選んだのは、
  MOMO
   Anatomic Leather
   SK-67 Short
 というモデルです。
こちらには MOMO - ITALY と刻印があり、中々のかっこよさです。

しかし、Anatomic とはなんとも仰々しいネーミングです。
(いわゆる Ergonomics の一種でしょうか?)
取り付けについては、たいして難しい事はありません。

箱の中に ”丁寧なイタリア語の説明書” が入っているので、その内容を見てから (呆れて説明書を投げ捨て、勘と経験で) 取り付けを行えばOKです。
マークXの場合、Pポジションの左が一番ノブが低くなるので、そこを基準に位置合わせを行います。
一番低いところで3mm 弱くらいに合わせました。
ノブの革はステアリングに近い雰囲気のシボが入っているので、むしろ純正よりも違和感がありません。

何も知らない人が見たら、イタリア製のパーツである事など全く気づかないと思います。
(ちょっと、微妙ですが。)

取り付け作業はここまでで、以下はインプレッションです。
その後、たまに行くドライブコースで試走してきたのですが、シフトノブに触れても全く違和感を感じなくなりました。

手にフィットしている為か、後半はノブを交換した事を意識することも無く、ただ自然にギアをセレクトしていました。
さすが、Anatomic (解剖学的) の名前は伊達ではないようです。

この選択は、大成功だったと思います。
シフトノブに違和感を感じている方には、とてもお勧めです!

自分を信じていればなかったこと

MICHELIN  Pilot Sport 5 energy™

マークX、最後の刻! 〜相棒へ捧げる ラストクリーニング〜

G'sシフトノブへ交換

ロービームLED化