copper.の"なんの変哲もないアウトランダーPHEV" [三菱 アウトランダーPHEV]

作業日:2013年12月23日

シートヒーター

今回は自分用メモ。
シートを変えてしまったので、名残惜しいシートヒーター。スイッチだけが残っています。
なので、ヒーターは別途入れよう入れようと思いつつ今年は遅くまで暖かかったので手を付けず。が、いきなり寒くなってしまいました。

Aliexpressで調達したヒーター。国内の販売店で売っている同じものもありましたが、なんとなく日産用スイッチ付をチョイス。スイッチだけなんかに流用できるかなーと思ってです。
ヒーターは運助4枚で6000円くらいでした。
ちなみに付属のスイッチは純正スイッチと同じようにHiとLoでそれぞれインジケーターランプが点くように見えましたが、実際使ってみるとどっちにしてもLoしか点灯せず!さすが中華製…
夏から用意していたのはこれ。
純正のシート下にあるヒーテッドシート用コネクター。
1個単位では注文できず5個セットになってしまい、思いのほか高額に。配線込で3000円だったか5000円だったか…

組み込み映像はありません。
純正はシートバックの中のヒーター2枚中1枚と座面1枚が直列につながってHi、3枚直列につながってLoという設定でした。入手したヒーターは直列と並列接続で温度が調整されます。
付属スイッチで回路を切り替えるようになっていたので、純正スイッチとグランド共用のそれぞれ1回路の電源で2枚を並列直列に切り替える回路に死ぬほど悩みましたが、リレー二つと整流ダイオード一つでやっと解決。
Hiだとちょっと熱い、Loだとじんわりな感じ。
せっかくなのでクッションも新調。
今までのはよくあるバケットシートのように座面が臀部と大腿部で分離していて、
そのままだとヒーター面積が無駄になるので一枚もののクッションに。
色も暖色にしたので黒い車内がちょっと明るくなりました。
難燃の生地はあまり見かけないので、そんなに選択肢は無いんですよね。

シート表皮交換(座面波打ち、ギシギシ音対策)

AUTOGLYMレザーケアバウム施工

不具合未解決と解決進捗状況 その14

シートカバー模様替え

不具合未解決と解決進捗状況 その15

不具合未解決と解決進捗状況 その13

2013年12月24日 0:16
超広角お持ちなんですね。

最後のお写真カッコイイ👍

それにしても、どこかで見たようなヒーターです。
転売なんですかねぇ〜
半額なんですねぇ〜(笑

2013年12月24日 0:58
レンズは7-14mm、マイクロフォーサーズなのでライカ版換算で14-28の14mmで撮りました。
広角写真ってかっこよくなりますよねー。

ヒーターですが、確認させていただきました。同じもののようですねー。サーモの出っ張りが嫌ですよね。
転売と言うか、単に中国から仕入れているだけでしょう。

この手のやつはどうせほぼ中国産。中国産ならたいていアリババ(http://www.alibaba.co.jp/)という中国大手通販サイトで製造業者や問屋が販売しています。
アリババは業販向けなので1注文100セットなんかです。100セット買えば1枚1000円くらいでしょうか。

小売りはAliexpress(http://ja.aliexpress.com/)になります。小売りだとけっこう価格が上がりますが、国内価格の半分くらいでしょうか。
でも国内で買えば検品もしてるでしょうし不良品対応もあるでしょうし、説明書もありますし高い理由はありますよね。
Aliは海外通販と言うだけではなく、相手は本物の中華ショップですから…
私のはボケボケのコピー説明書、シートのばらし方ばっかりでしたよ。

Aliの利点は送料無料でも書留で送られてくるので、荷物追跡ができます。書留なので、発送さえしてくれれば数日で到着します。

あとdealextreme(http://dx.com/)という香港の通販サイトがありますが、こちらは激安です。ただしいつ届くかわからないので気長に待つ必要があります。
早ければ1週間以内。遅ければ買ったのを忘れてから届きます。
LEDバルブ類も、上記で調べれば楽天なんかで見る商品と同じものがたいていありますよ。

[スズキ セルボ] Nosジャッキ・オイル交換
2024/03/11 14:53:04
UIS7862 FYT 中華ナビの色々その2 FW書き換え
2023/06/04 03:12:11
[スズキ ジムニー] シートベルトアームの取り付け
2023/04/02 02:58:10

マツダ AZ-1 下町のスーパーカー (マツダ AZ-1)
復活計画開始記念
スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
ジムニーは2st時代に少し借りて乗ったことがありますが、 それっきりなので右も左もわから ...
三菱 アウトランダーPHEV なんの変哲もないアウトランダーPHEV (三菱 アウトランダーPHEV)
13/2/16キター!! 市販パーツが少ないですが、手をかけてやっています。 現在の主 ...