ゴリマの"ジムニーブラック" [スズキ ジムニー]

作業日:2024年2月17日

ヘッドライト丸目化取り付け編

ヘッドライト丸目化取り付け編です。
まずは取りやすいように、バンパーを外しますが、うちは、k3のバンパーの為、参考なら無いかも知れませんが記載します。
赤はクリップ、青はボルトまたは、木ねじです。まずは、クリップ3つ外し、グリルを外します。次にサイドモールを外し、バンパーを止めてるボルトを外し、バンパー真ん中付近の木ねじを2本外し、クリップを3つ外します。するとわバンパーが外れます。
サイドモールは、クリップで止まっているだけなので、外し、中のボルトを外します。
青が木ねじ、赤がクリップです。
ヘッドライトを外します。赤のボルトを外し、スモールライトの配線と、ヘッドライトのメインの配線を外し、引っ張ります。はっきり言って外れません。理由は簡単です。裏に2箇所、ボディに刺さっている所があるので、そこが外れないと取れません。
力いっぱい引き抜くとバキ!っと外れます。
平気です。問題ないです。バキっと行きましょう。外れたら、残りの配線をはずし、取り出します。
円の所が刺さっているところです。ここが裏に刺さっているところです。クリップみたいになってます。
外れました。次に配線をやります。
まずはウインカー配線ですが、エレクトロタップを使い、繋ぎます。ウインカー配線は、緑の配線に繋ぎます。
デイライトの配線は、スモールライトの配線に繋ぎます。エレクトロタップは、スモールライトの赤の配線に繋ぎます。
今回は、ハイフラ対策抵抗器をウインカー配線に並列に繋ぎます。ウインカーに割り込ませるため、又の配線を作り、接続しました。さいごにリレーに配線を繋ぎ、ヘッドライトをボディにはめ、配線を繋ぎます。
かなり分かりづらいので、絵に表して見ました。ボディアースは、金属部分に繋げてください。配線が出来たら、テストをして完了です。配線は、ある程度まとめておきます。抵抗器は、付属のアルミテープで留めます。
円の所にあるオレンジのやつを外し、ブラケットの後ろにある2つのボルトを、ここに差し込んで、ナットで留めます。
ボルトは、これです。
ブラケットに取り付けたヘッドライトを取り付けます。ブラケットは、かなり穴がずれているので、ヤスリで穴を拡張しました。純正のネジを使い、取り付けます。取り付けの際には、FRPのベルゼを同時に付けないと、付かないので、気をつけます。
付きました。どうしてもずれがあるので、微調整していきます。
バンパーを先程と逆で取り付けていくのですが、10型のランドベンチャーのグリルは幅が少しデカく、はまらないことが分かりました。
解決策として、グリルを分解して、木ねじで止まっている所に、5mmぐらいのナットを入れて、底上げします。ちなみに、下側のボルトの方は、8mmぐらいのナットを入れています。でないと、ぶつかり、取り付け出来ません。
純正の木ねじは、長さが足らないので長いタッピングビスにかえます。
付きました。
ちゃんと付きました!
完成です。めちゃくちゃカッコいい!大満足です!

エムブロサンダーヘッドライト

お友達がクドウジドウシャのサイドウィンカースモークに交換した件

PIAA LP530

ブレーキランプ球切れ

バックランプ交換

お友達がクドウジドウシャのハイマウントストップランプスモークに交換した件