はらぺこ@きんたの"あおむし号" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2009年5月16日

パワーウィンドウスイッチのトグル化と移設・その2【オリジナルセンターコンソールの製作作業3】

線がバラバラだと取り付けにくいのでビニールテープで纏めてコード状にしました。
更にスイッチ側の配線は赤と黒のコードだけになっちゃいますので、判り易い様にビニールテープで元の配線の色をタグにして配線に巻き付けておきます。
これなら取り付けの際に配線ミスが起こらなくて済みます(^_^;)。
今度はスイッチ本体を固定するパネルの製作です。

幅20cmの正方形、厚さ2mmのアルミパネルを用意しました。
全く偶然ですが、幅的に丁度DIN固定用のネジ穴の左右の間隔と殆んど変わらないので、穴あけなどをしなくても、そのままネジを締め込んでしまえばパネルの取り付けが出来るんです(^_^;)。
日本開閉器のS-338スイッチの取り付けボルトの径は12.5mm、そこで13mmの穴を開けることにしました。
センターパネルにアルミパネルを合わせて見ると、DINの縦の長さは6cmくらいなので、丁度真ん中あたりに。

更に左右の間隔はDIN用の小物入れの幅に納まる程度の位置にすれば干渉も無いだろうと思って適当に左右対称の場所に位置決めしました。
13mmなんて言う小さな円の罫書きは、サークルカッターに刃を取り付けて半径6.5mmで罫書きました(^_^;)。
パネルを縦7cmにグラインダーで切ったら、チョット大きかったので、現物あわせでジグソーで削ったりして調整しました。
私は13mmのドリル刃なんて持ってません、買うのも馬鹿馬鹿しいし、ホームセンターに頼むのも勿体無いから電動ドリルで2mmの穴を罫書いた中心に開けて、更に6.5mmのドリルで拡大、ドリルの刃で穴を揉んで更に拡大して、最後に罫書いた線まで砥石をドリルに取り付けて削りました(^_^;)。
別に化粧ボルトの下になっちゃうので、ある程度穴が開いていれば穴の出来はどうでも良いんですよね~www。
仮止め、なかなか良い感じになりそう!
さて、加工しっぱなしのパネルじゃ流石にみっともないので、パネルをお約束のバフがけします(^_^;)。
ううっ・・・実はこれが一番辛い作業でした(T△T)。

まず、60番のフラップホイールを水平マウントしたドリルに取り付けて、穴の周りのバリを削ります。
あんまりやると傷が深くなるので、バリが取れたところでやめます。
次に120番のフラップホイールで全体的に舐め回します。
縦に舐めてから横に・・・バリ取りの傷がなくなるくらいで全部を舐め終わりました。

次に240番のフラップホイールで120番の傷が消えるまで舐めました。
縦にジャー・・・横にジャー・・・

相当ヌルンとしてきました、正直、贅沢に500番とかのフラップホイールとかあれば良かったんですが、そんな贅沢な物はダイソーに存在しません(笑)。
ココからは手です(xx)・・・
当て木に600番のペーパーを撒きつけてゴシゴシゴシゴシ・・・・
更に800番のペーパーを撒きつけてゴシゴシゴシゴシ・・・

更に1000番のペーパーを撒きつけて、ゴシゴシ・・・
縦横縦横・・・
ヒイヒイ、フウフウ・・・
もう許して・・・って事で、機械力再登場!
フェルトホイールに青棒を塗りつけて磨きます。
ギャイーーーン・・・
ぬははは・・・・段々光ってきた。
・・・気分もハイになってきます(笑)。

運転席助手席窓・三角窓交換

パワーウィンドウレギュレータ 交換

幌補修

ウェザーストリップ フロントヘッダー 交換

運転席キーシリンダー用カバースプリングとドアロックバネ交換

ワイパーゴム交換

「アマプラレンタルで「光のお父さん」、会社幹部の父が突然退職し気遣った息子がFF14に誘い込んで元気づけるコメディ、題名も含め自分の状況に合致しすぎて感動したw、ゲームが世代と感動をシンクロさせる感動、劇中の言葉が世相に突き刺さる良作、ゲーム禁止令作る香川の輩に爪の垢煎じさせたい。」
ブログは長文が多いですが、強調表示や大フォントだけ読んでもらえれば、大体中身が解るようになっております。 基本的に趣味車持ってないので、ブログ含め車の話は殆ど...

はらぺこきんたのバイクとか色々日記
2013/06/22 08:08:33

Hit!Graph
2007/10/20 22:33:26

NINJATOOLS
2007/07/26 23:45:53

ホンダ N-BOX N-BOX君 (ホンダ N-BOX)
2017年の6月から、きんた家に来たN-BOX君です。 MPVが年式なりの劣化で故障多 ...
ホンダ クロスカブ CC110 クロスカブ君 (ホンダ クロスカブ CC110)
*注* 長文の上にカブが初めてのため、カブのレビューになってる部分もあります、ご了承下さ ...
ホンダ N-VAN+スタイル ピカチュウ号 (ホンダ N-VAN+スタイル)
発表したときから欲しかったN-VANです。 ギミック満載で、バイクのトランポとして、キ ...
カワサキ Ninja150RR バッタ君 (カワサキ Ninja150RR)
2016年、エコに支配されたCoolな現代日本に、白亜紀の様に暑い国から海を渡って突如上 ...