コフィの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2010年9月9日

ツイーター(Focal 165 KR2)の加工取り付け②

作業時間 12時間以上
ツイーター(Focal 165 KR2)の加工取り付け①の続きです。

ついでに今流行り?のスピ-カーへのLED化も実施してみることにしました。
アクリル板(3mm)と側面発光クリアドームテープLED(50cm)を用意しました。
LEDテープはいつものLEDパラダイスでの購入です。

塩ビ管の外径とツイーターの内径を測ってリングを自由錐を使って切り出しました。
切り出したアクリルのリングとLEDテープを貼り付けました。

点灯チェックしたところ良い感じです。

最終的には裏側からホットボンドを利用して固定させてます。
車両に取り付けました。
大きな違和感は特に無く、収まりも良いと思います。

右側の画像はLEDを点灯したところです。
見える光量部分が思ったより少ないですね。
ようやくこれで完成です♪

細かな部分を見るとアラが発見できてしまいますが、初めて作成した割には良い出来ではないでしょうか(^_^;

かなり手間だったので、暫くDIYはやりたくないかも(笑)
【追加更新】
思ったよりもLEDが綺麗に発光されていないのと、ツイーターの向きをもう少し運転手及び助手席側に向けたいと思い、やり直すことにしました。

ツイーターの外径(55パイ)よりも若干大きなアクリルのリング(60パイ)と、それを覆うリングをMDF(5.5mm、65パイ)から切り出しています。
MDFのリングは2枚用意して、1枚は内径を少し小さくして切り出しています。

重ね合わせると、一番右の状態となるイメージです。
前回と同じように割り箸で骨組みを作り、パテ(ファイバー、厚付け)を盛りつけました。
その後はサンドペーパーで削り、形を整えていきます。

前回と違うのは開口部が一回り大きくなってます。
ラッカースプレー(つや消し黒)で塗装後、LEDを取り付けて点灯確認をしました。

アクリルのリングはサンドペーパー(240番)で磨いて曇らせています。
車両に取り付けて完了です。

前回作成した時よりも、LEDが目立ち明るくなりました。

収まりは前の方が良かったかもしれませんね。

お試し静音化 その1

備忘録 : フロントタイヤパンク対応