コフィの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2024年5月12日

ディスプレイオーディオ(ATOTO S8 Pro)交換作業 (取り付け)

購入したディスプレイオーディオ(S8 Pro)を取り付けます。

既存のナビとの交換作業となります。
センターコンソールパネルを外します。

幾度も外しているせいか、
小物入れの扉を開けて、その扉を手前に引っ張りながら、取り外せるようになりました。
本体が留まっているビス4本を取り外します。
本体が外れましたので、背面の配線類を全て外します。

不要な配線も撤去します。
GPSアンテナを助手席側のダッシュボードに設置するため、グローブボックス周りを外します。

グローブボックスの収縮バーを外し、グローブボックス本体を取り外します。
化粧パネルを外します。

クリップで留まっているので、内張剥がしで外します。
ウェザーストリップを剥がし、サイドカバー
を先に取り外します。

中のボックスがビスで留まっているので、外します。
GPSアンテナをダッシュボードに設置しました。
配線は、このようなルートで通しました。

当初、メーターパネルの裏側に設置しようと考えました。
ですが通常のナビと違い、車速信号を必要としない機器ということもあって、現在位置の判定がGPSのみとのことなので、受信感度が高い位置に設置することにしました。
本体に化粧パネルを取り付けます。

このモデルは、モニターが外せますので事前に取り外しておきます。

化粧パネルが付けられる位置で固定したのですが、1カ所ビス穴が合わないので3点留めです。

また、化粧パネルを付けるビスは、5×8mmでは長さが足りないので、事前に5×10mmを用意しておくことをお勧めします。
(作業を中断して、近くのホームセンターまで買いに行った)
マニュアルに従い、配線類を取り付けます。
カプラーは本体付属の物を使用します。

バックカメラの配線は、事前に配線をしておきます。

純正ステアリングリモコンの配線ですが、S8側カプラーの
3.5mmのジャックは使用せず、
ステアリングホイール1、
ステアリングホイール2、
に配線をします。
車両側の配線GND(アース)が余りますが、これはボディアースに接続します。
(最初、アース接続をしないまま動作テストを行い、動作できずに時間を費やしてしまった)

SIMカードは使用しないので、LTEアンテナ線は取り付けしませんでした。
配線接続をしたら、車両側に収めます。
センターコンソールパネルを収めます。

ピッタリ入りました。
最後に取り外したモニターを接続します。
ビス3本で留めます。

収める画面の角度と高さ調整をしておきます。

奥までモニター位置を押し込んだ場合、画像の様にドライバーの先端が確実に当たらず、ビスが留めにくいです。

化粧パネルの加工が面倒なので、化粧パネルを押し込みながらビスを留めました。

マグネット付きのドライバーを利用した方がビスが落ちなくて済みます。
動作テストをし、問題なければ作業は完了です。

お疲れさまでした。

スタビライザーリンク&ブッシュ交換

iPhone映像出力

ナビ交換

二次エアコンビバルブ切開

エアコンフィルター交換

オーディオ交換

「[整備] #レガシィツーリングワゴン バックカメラ交換(ATOTO AC-HD03LR)② https://minkara.carview.co.jp/userid/168829/car/2713647/7804212/note.aspx
コフィと申します。 基本、自分でやれる事は可能な範囲で実施しています。 更新頻度は少ないですが、宜しくお願いします。

[スバル レガシィツーリングワゴン] アウトバック流用 カラードリアガーニッシュ
2024/04/29 07:55:56
[スバル レガシィツーリングワゴン] BR9 リアガーニッシュ脱着
2024/04/29 07:55:51
レヴォーグにワイトレ装着〜!
2021/04/04 18:34:55

スバルに戻りました。 前のBP(CBA-BP5D)と同様に、少しずつ変化させて行く考えで ...
新型車の機能として装備が標準となりつつある、セーフティ機能。 どういうものか体験したく試 ...
レガシィ(BP5D)のローン支払いが完了したのをきっかけに乗り換えを決意。 次の候補車は ...
一度はターボ車から離れた(ガソリンの高値もあったので)つもりだったんですが、 もう一度タ ...