natsuyasumiの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2013年6月22日

スピーカー交換(まずはツイーターから)

写真は純正品。ちょっと変わったツイーター?
以前ネットで購入しておいたセパレートスピーカ KENWOOD  KFC-XS1700 に交換します。
注文しているウーファー用バッフルが来週まで届かないので、今日はツイーターの交換をしました。
ホームセンタの近くで作業をしたので、不足した部品や必要な工具をすぐに調達できて便利でしたが家から遠かったので,家に忘れてきたものまで買うはめになりました(-_-;)

ナビ裏からケーブルを引き直す根性はなかったので、純正ツイータのケーブルをそのまま使いました。
コネクターで分岐して、ケンウッドのツイーターに接続します。
ケンウッドのスピーカーはネットワークが小さいので、余分なケーブルと一緒にスピーカスペースの隙間に結束バンドで固定します。
純正スピーカ用のコネクタもテープでまとめて固定。
VAXの巨人さんを(勝手に)真似してプレートで取り付け金具を自作しました。
プレートとツイータのスタンドを脱脂してエーモンの超強力両面テープで固定していますが、走行時の振動で気がついたら下に転がっていた、とならないか心配です。
写真はパッセンジャー側のスピーカですが,ドライバーを向けて設置しました。でも、取り付け位置が低いので,スピーカーが若干遮られています。
あんまり細かいことを気にするとキリがないので、まぁ、こんなもんかな。
写真の右上に見えているのは ナビのGPSアンテナです。

今日はツイーターだけの交換でしたが,音の抜けが良くなってクリアになったような気がしています。でもあんまり耳がいいわけではないので、そんな気がするだけかも知れません。

来週晴れて時間が取れたらウーファーの交換予定です。

リヤスピーカー交換完成

フロントスピーカーTS-V171A取付

純正リアビューカメラ用のバックモニタ取付

ALPINE DAF9Z 取り付け

スピーカー交換

バックカメラ取り付け ND-BC8Ⅱ

2013年6月30日 1:21
こんばんは。
わたしの事例が参考になったようで、ありがとうございます。

このスピーカーは、ツイーター手前に付けるだのネットワークユニットなんですね。
それだと、この取り付け方法でいいと思います。

汎用の穴あきステーを使われたので、ツイーター付属のネジでは止められなかったんですね。
追加で小さい穴をあけるか、下側に固めのプレートでもあてがってネジ止めしてしまうとかどうでしょう?
2013年6月30日 9:40
コメントありがとうございます!
ツイーターのスタンドの角度の関係でステーの縦向きの面にしか取り付けられなくなっています。
金具に穴あけをする工具を持ち合わせていなかったので、やむなく両面テープにしました。ホームセンターで加工サービスをしてくれればいいんですけど。。。
2013年6月30日 14:40
たびたびどうも。
ステーの底面に付けると、上を向いてくれないんですね。
わたしもそうだったので、ステーの曲げ方を工夫して、より上を向くようにしました。
厚紙などで試してみてください。
それでも足らなければ、斜めにカットしたゴムなどを下に敷くといいです。
厚めのゴムを使うことにすれば、ステーに穴を追加しなくても、ツイーターとステーそれぞれから別のネジで止めることができます(^^)。
2013年6月30日 14:47
なるほど! Good Idea !です。
ホームセンターを巡ってみます。

natsuyasumiです。よろしくお願いします。 クルマと時計とテニスを愛し、k2k2と投資にいそしみ、宝くじ当選を夢想する毎日です。 備忘録がわりにクル...

LEBORG用 MFDパネル装着。その3
2014/05/28 21:09:48
Valenti ユーロウインカーリレー
2014/04/23 13:23:37
トヨタ(純正) ドアストライカーカバー
2014/01/30 19:15:03

スバル フォレスター スバル フォレスター
Audiから乗り換えて初めてのスバルです。AWDライフを満喫します。
マツダ ユーノス500 マツダ ユーノス500
雨漏りとかマイナーな故障が多かったけど当時のマツダを象徴するカッコいいクルマでした
気に入ってましたが,調子が悪くなって手放してしまいました