sonnyの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2009年5月4日

フロントサスペンションの交換

タナベのDFから、TEINのコンフォートスポーツに交換しました
サスペンションの構成図です

トヨタのマニュアルよると、サスペンションの交換方法が簡単に記載されています(簡単すぎです!)
フロントサスペンションロワーアームASSY LHに、木片を介したジャッキで支持する。
ボルトおよびナットをはずし、ショックアブソーバ下側をフロントサスペンションロワーアームASSY LHから切り離す。
脱落防止のためボルトは差し込んでおく。
フロントサスペンションホールプラグLH(黒いゴムのフタ)を取りはずす。
(AVSなし)フロントショックアブソーバのロックナットをゆるめる。
ロックナットはゆるめるだけで取りはずさない。
フロントショックアブソーバW/コイルスプリングを分解する以外はゆるめない。
サスペンションサポート上部のナット3個をはずす。
ジャッキをゆっくり下ろし、ロワー側のボルトを抜いてフロントショックアブソーバW/コイルスプリングLHを取りはずす。
まず、ローターの下に木を入れて、ロアアームが落ちないように措置しておきます
次にサスペンション下側のナットを緩めます
ボルトはまだ引き抜きません
ナットはM19,ボルトはM17

スピードセンサーのケーブルを固定しているボルトM10を外します

片方だけジャッキアップした状態だと、スタビライザーが効くので、作業がしづらいです
左右とも、ある程度同じ高さにした方が作業が楽です
TEINのマニュアルでは、スタビライザーを固定しているナットも外すように記載されていますが、私は外しませんでした
サスペンション上部の3本のナットを外します

AVS付の場合は、コネクタを外して、左回しに回すとAVS動作部が外れます
ダブルウィッシュボーンなので、アッパー・アームが邪魔になります
TEINのマニュアルでは、アッパーアームのボディ側のボルト2本を外すように記載されていますが、私はタイヤ側のナット1本を外しました

この部分を外すとロア・アームも落ちてくるので、注意してください
ロア・アームを丁度良い高さにすれば、サスペンション下側のボルトが外せるので、高さを調整しながらボルトを外し、サスペンションを取り外します
アッパーアームのタイヤ側の固定部は、テーパー状になっていて、ナットは外せても、固定部はなかなか外れません
片方は、ハンマーで叩いたら外れましたが、もう片方は外れなかったので、プーリプーラーで外しました
やはり、マニュアル通りにボディ側のボルトを外した方が良いかも知れません
片方は簡単にサスペンションを取り出すことができましたが、もう片方は同じ方法では外れなかったので、スプリングコンプレッサーでコイルスプリングを縮めてから取り出しました
アッパー・アームの固定部です
写真ではわかりづらいですが、テーパー状になっていて、簡単には外れません

アッパーアーム交換

エンジンオイル・デフオイル交換

2024/05/12 足回りから異音(その6)

雨上がりの洗車をしました!

スタビリンク交換(レクサスis流用)

アクセルペダル交換