ロド助の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2013年7月13日

ホーン交換 アルファⅡコンパクト

純正があまりにも情けない音なので交換。

アルファーⅡとアルファーⅡコンパクト、どちらにしようか悩みましたが、店で現物の音を聞き比べて決めました。
コンパクトの方は音が貧弱なのではと予想していましたが、気になる程の違いはなく、遜色を感じませんでした。

それならばということで、『軽量化-40%』 の
コンパクトに決めました。

ロードスターという重量にこだわりのある車には見逃せないポイントです。
NC3の純正ホーン。
上の写真が運転席側、
下の写真は助手席側です。
赤丸がホーンのステーが固定されている10mmの六角ボルト、黄丸が+側のコネクタです。

ピンボケごめんなさい。。。
バンパーを外した方が作業性は良いのでしょうが、この猛暑続き、更々そんな気にはなれませんでした^^;

ジャッキアップ無し、アンダーカバーだけめくって隙間からホーンを脱着しました。

上の写真は運転席側、下の写真は助手席側、
赤丸の8mmの六角ボルト計4箇所を抜きます。
そうするとアンダーカバーの隙間に腕を突っ込んでなんとか作業できます。
外した純正ホーンとこれから取付けるアルファーⅡコンパクト。
そんなに大きさ変わらないですね。
厚みは純正よりあるけど。

アルファーⅡコンパクトの取付ステーにはアース線を共締め出来るようにセットしています。
詳しくは次へ。
アルファーⅡコンパクトには端子が2本ありますが、特に極性は無い仕様とのこと。どちらを繋いでも問題ありません。

ホーンにケーブル類は付属してないので、+側とアース側をそれぞれ準備します。
線は0.75sq、端子は平端子オス・メスとクワ型端子を使用しました。

ホーンの上の端子は車体+側のコネクタと接続するために10cm程度の延長線を出し先端は平端子のオスと端子に付属の絶縁カバーを付けました。

ホーンの下の端子は取付ステーの固定ボルトでアース端子を共締めできるように、同じく10cm程度の線を出し先端にはクワ型端子を付け、ステーにビニールテープを巻いてアース線を固定して取付穴からズレないようにセットしました。
ホーンのステー固定ボルトでアース線のクワ型端子を共締めでしっかり固定します。

車体+側のコネクタに+側延長線の平端子を奥までしっかり差し込み、平端子の絶縁カバーをコネクタにも十分かかるように被せます。

アンダーカバーの隙間から腕を突っ込んで作業しましたが、なんとか取付完了。

上の写真が運転席側、下の写真が助手席側。
これも同じくピンボケごめんなさい。。。
みんカラでもよく言われていますが、作業後はこの通り。
アンダーカバーの隙間で擦れてこんな風になるのですが、まるでリストカットした跡みたいです
^^;

今回交換したアルファーⅡコンパクト、
純正よりずいぶん音もよくなり、重量増も控えめでなかなか良いですよ。

キュンキュンアンサーバック

トランクオープナースイッチ取付け③