灰道三(はい!どうぞ)の愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2023年7月11日

ディスプレイオーディオで大容量のUSBメモリを使えるようにする

ディスプレイオーディオではUSBメモリを使う場合シフト横のUSBTypeAのソケットしか認識しません。
その横と運転席後ろのUSBTypeCはただの電源です。
ファイルフォーマットはFAT16/32になっていてその制約で32GBの容量までしか使えません。
今時こんな小さいメモリ使っている人はいませんよ😱
128GBのメモリをフォーマットする時、MacだとそのままFAT32で128GBでフォーマットできます。
WindowsだとFAT32Formatterと言うアプリで大容量フォーマットが出来ます。

一応ディスプレイオーディオで大容量でも認識できることを確認しました。

ただし初回のデータ読み込みがものすごい時間かかります。

ファイル数制限があるのでどこまでも格納できるわけでは無いと思いますが参考までに
ちなみ対応ファイルフォーマットはこちらです。
MP4の動画も再生できます。

ちなみにファイルの選択インターフェイスは酷い使い勝手です😭
WAVとFLACも192KHz24bitのハイレゾに対応していますがだからと言っていい音かは別の話です。
音が出る程度で考えるのが無難です。

カーオデ完成❣️ 2.1ch+α使用に(*Θ_Θ*)/

サブウーファーTS-WD400DAインストール

リアをサテライトスピーカーに変更とデッドニング

carrozzeria TS-HX900PRS 取付♪

オーディオのデジタル入力を試してみた

DSPのダイレクター取り付け(*Θ_Θ*)/

2023年7月11日 19:25
毎度です(^^)
じじいと同じ「Hi-Res なんちゃって」ですね・・・www
会長はHi-Resにしないと・・・(#^^#)
2023年7月11日 19:30
基本が出来てこそ意味があるんですが、ディスプレイオーディオはそのレベルまで行かなそうですw
2023年7月17日 13:05
 こんにちは!
 カーオーディオの向上(当者比)に応じて、音源沼に填まりました。
 で、音源ファイルが多くなり、ストレージ容量が課題になっています。
 ヤドカリ状態で、メモリーデバイスを買い替えてきましたが、カーナビの仕様(実装?)の限界に達してしまったようです。

SDカード容量は、512GBまでの制限に対して、1TBを試したところ、ファイルシステムは認識されるようですが、認識されないファイルがあるようです。
 USBストレージには、FAT32縛りがあるのですが、仕様上は容量の制限はありません。
 FAT32の制限の2TBのSSDを試したところ、デバイスの接続は認識されますが、ファイルシステムは認識されませんでした。
 似た系列の1TBのSSDも同じ状態でした。
 他社の1TBのSSDは、認識されて音源ファイルの再生も開始できるのですが、アクセス速度が遅いようで、まともに再生できません。(PCでの書込も超低速)

大容量のストレージに対応したメディアプレーヤーとして、Fire TV Cube を試行中です。
 こちらは、NTFSにも対応しているとのことで、ファイルサイズなどの縛りを回避できそうで期待しています。
 これまでのところ、希望に合った再生ソフトを見つけられていません。

過去の御投稿を参照させて頂いていますが、まだ、車載でのHigh-Reso再生に成功していません。
 edid-rwのエラー終了を乗り越えられていません。
 別のプログラムを使って、EDIDの読み出しはでき、目的のファイルを作ることはできたようなのですが、書き戻しをするための環境ができていません。
 引き続き試行してみます。
2023年7月17日 13:15
再生ソフト側の仕様かもしれませんね。
私の純正ナビだと9999個までしか認識されないのと深いディレクトリ階層は読まないとマニュアルに書かれてました。
2023年7月22日 16:47
 御返信ありがとうございます。
 システムによっては、ファイル数やフォルダー階層の深さに制限があるようですね。

仕様には書かれていないけれども、実は存在する制限と言うのもあるようで、・・・

ナビのHDMI入力の仕様が書かれていないので、問い合わせたところ、「ライセンス契約上の理由で公表できない」との回答でした。
 書けない仕様と言うのもあるようです。

SSDが、デバイスの接続は認識されるもののファイルシステムは認識されなかった件、どうやら、フォーマッターに要因があるようです。
 メディアデバイスの要因ではないようです。
 Windows環境のため、容量の大きなボリュームをFAT32でフォーマットするために、従来は、BUFFALOの「DiskFormatter」を利用していました。
 こちらでフォーマットした場合には、問題なく認識されるようです。
 今回、購入したSSDの製品ページに掲載されていた「DiskFormatter2」を使用したのですが、こちらでフォーマットした場合には、デバイスの接続は認識されるもののファイルシステムは認識されません。
 「DiskFormatter」で再フォーマットしたところ、認識されるようになりました。
 同じメーカーのフォーマッターでも、バージョンによって、動作に違いがあるようです。

全てのファイルが認識されるのか、再生が途切れ途切れにならないかなど、試して見ます。

ちなみに「DiskFormatter2」でFAT32フォーマットしたメディアは、「DiskFormatter」において「このドライブには不正なパーティションが含まれています」「このドライブのパーティション情報は正しく表示できません」と警告されます。
 FAT32フォーマットにバージョンによる非互換性が存在するのかな?
 調べた中では、FAT32に非互換の複数バージョンが存在する情報は見つかりませんでした。
 「DiskFormatter2」でFAT32フォーマットしたメディアも、Win10環境では、正常に読み書きできるようです。
2023年7月24日 21:09
コメント見逃しておりました情報ありがとうございます😊

「もちろん2階も訪れます😊
秋月電子2号店」
灰道三です。よろしくお願いします。 グレー(灰)のストリートトリプル(道三)というバイクに乗ってます。 カーオーディオはハイレゾシステムの車載を進めてますが、...

【デッドニング】天井の施工
2023/12/19 19:48:22
CAR MATE / カーメイト クロスライド Xride セーフティガード NS107
2023/10/25 14:08:50
シエンタ納車❗️
2023/07/17 04:51:52

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
P80系からの乗り換えです。 スッと曲がるし、滑らかに加速するし、欲しい機能は付いている ...
トライアンフ ストリートトリプル トライアンフ ストリートトリプル
愛車です。 トライアンフは始めてですが、三気筒のエンジンフィーリングが素晴らしいです。 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
子供と妻の為にコンパクトでスライドドアのシエンタにしました。 前車も丸目インプレッサでバ ...