のりパパの"のりパパ号" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2022年4月9日

sfs PERFORMANCE シリコンホース

sfs PERFORMANCE シリコンホース
■ストレート内径80φ

エアインテーク用に。
エアインテークブーツには蛇腹があります。
この蛇腹は多くの車に採用されていると思いますがそもそもなぜ蛇腹なのか?
それはエンジンの振動を吸収するためと脱着の作業性。
それと引き換えにこの蛇腹が抵抗になりスムーズなエアの流れを妨げています。

この蛇腹、なんとかしたいと常々思っていました。
蛇腹部分だけ交換できればいいのですが、CO7は一体型。柿本、シムスからそれぞれ丸ごと交換タイプのインテークチャンバーが販売されていますがいずれも高価でなかなか手が出せません^^;

自分的には蛇腹の部分だけなんとかできればいいんやけど‥と考えていたところtetsunobuさんが人柱となってやってくれました。

・インテークパイプの蛇腹撤去→シリコンホースと交換

これはあとに続くしかない!
ということでヤフオクでポチッと。

長さ100mm単位なので2コで200mm購入。
ロゴが真ん中になるように両端をカットして120mmに。

このシリコンパイプ、思ったよりしっかりしてるのでこれならペコペコしないんじゃないかな。
硬すぎず柔らかすぎずちょうど良いのではないでしょうか。

効果は素晴らしいですね!
全域でトルクフルになり車が軽く感じます。
エンジンが軽やかに。
車速の乗りが早い!常用域でも非常に扱いやすくなりますが高回転がとくに気持ちよく、レッドゾーンまでストレスなく回ります。パワフル!
テストコースでの区間速度で記録更新しました(笑)

給排気の主な装着品
・BLITZ SUSパワーエアフィルター
・レスポンスリング
・セルフレッシュネット
・ FUJITSUBO マフラー オーソライズS

<商品説明>
英国はSFS製のシリコンホースです。
■切り売りが可能です。出品数量1が100mm単位ですのでお好きな長さを落札してください。
■2で落札されますと200mmにて発送いたします。
■メーカー表示耐熱温度は180℃と他メーカーとあまり変わらないのですが、
使用耐久性が優れているとのご意見を数多くのお客様より頂いております。
■長さは100mm~、長いサイズをご希望の方に朗報。
■ポリエステルファイバーにて強化。
■肉厚は70φまでは3プライで4.5mm・76φ以上は4プライにて5mm。
■カラーはブルー
■カット面は自動カットではございませんので予めご了承くださいませ。

• ロゴが真ん中になるように両端をカットして120mmに。
  • バッチリフィット。
  • 切り取った蛇腹。みるからに流れが悪そうw
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※CLAREMONT ※送料込み
関連する記事

Forge Motorsport / シリコンホース

ミノルインターナショナル / BILLION インテークボックス

TRUST / GReddy アルミインテークパイプセット

Forge Motorsport / シリコンインテークホース

EXART / EXART Air Intake Stabilizer / エアインテークパイプ

RUN RIOT / LEMS / LEMS チタンインテークパイプ

BANDO / バンドー化学 リブエース エコ

SurLuster ゼロクリーム

fcl 2色切り替え カラーチェンジLEDバックランプ 【バックランプポジショ ...

STI ピッチングストッパー/強化ピッチングストッパー

スバル(純正) BRZ用マフラーカッター