ヒキの"マシグレ" [マツダ ロードスター]

作業日:2023年9月2日

エアダクト割れちゃった😭

買って2、3回しか使っていないのに、落としてしまって真っ二つに割れてしまったエアダクト😭

また5000円かぁ😥

でもこれ直せないかな?
3Dプリンタ🖨️で作っているだけに、裂ける様に割れちゃってます😰

接着剤でくっ付くとは思うけど強度は出ないだろうな💦
前から気になっていたPLASTIC WELDING GUNを買ってみました。
裂けたバンパーの補修でバンパーを溶かして接続しているのを見て、使えるかな?と。
WELDING GUNにウェーブステップルをセットします。
ステップル曲がっちゃいましたが、一ヶ所固定出来ました。
これだけ溶かし込んでおけば強度はしっかり出てると思います😊
はみ出てるステップルの足をカットすれば裏側で見えないので、🆗ですね😆
コーティング

リトラクタブルキー 移植

アースやってみる

アドバンストキー作成その2

オープンの真夏は朝活

ロドキャン△キャンプギア整理

アドバンストキー作成

2023年9月2日 22:09
このダクト、いいですねえ❗️
どこで手に入れられますか?
2023年9月2日 22:23
THE TALLさん、こんばんわ♪
コメントありがとうございます😊

旧TwitterのX で、ゆうすけ 0W0 さんを探してみて下さい。
メッセージを送れば作ってくれると思います😊
2023年9月3日 3:26
コメント、失礼いたします。(ペコ

おはようございます。

綺麗に復元じゃないですかぁ〜😊
相変わらず、器用ですねぇ。

その手の3Dプリンタは弱いですねぇ。
マヨネーズを垂らして固めている方式なのでねぇ。
今は、樹脂の中にファイバーを入れ込める物もありまして、樹脂なのですが、アルミの同等の強度が出たりです。
2023年9月3日 6:47
大十郎さん、おはようございます♪
コメントありがとうございます😊

落とした時に一部分だけは繋がっていたのですが、出先だったので転がしていたらそこも外れてしまいました💦
裂ける様に割れてるので、合わせ目が荒れてるのもあってぴったり合わせられなくて少し隙間が開いてます💦

まぁ使用上問題無いので、使える様になったから良いっかぁ😆と思ってます。
使ってみると良い物なのですが、クローズの時に置いておくところが無いのが難点💦
ロドの収納の無い狭い室内では使わない時には邪魔でしか無いです😆
2023年9月3日 11:37
コメント失礼します。

3Dプリンター製だと素材はABSだと思うので、接着したい隙間にホームセンターのアクリル板コーナーに置いてある“アクリサンデー”という接着剤を流し込めば、元の強度が確保できる溶着ができますよ。

液剤がサラサラなのと直ぐに揮発するので使い方にはコツが要りますが、価格も千円弱なので興味がお有りでしたらお試し下さい。
2023年9月3日 15:06
AK424さん、こんにちわ♪
有益な情報ありがとうございます😊

アクリルサンデーは他の事で使った事あります♪
確かにサラサラで流れてしまうので、コツが要りますね☺️
今回断面が裂けた様になって、合わせても少し隙間が空いてしまうので、接着剤の使用を断念しました。

隙間がある場合にはマスキングテープ等で裏当てすれば大丈夫かな?
今度割れたら試してみたいと思います。
ありがとうございました😊

「@Aki 320 さん、こんばんわ♪
コメント失礼します😊

一度だけ太刀魚のお刺身頂いた事あります。
足が早いので獲ってすぐじゃ無いと刺身に出来ないって、島の漁師の方が持って来て捌いてくれました😊」
ダークサイドな腹黒親父です?? 見かけに騙されては成りませぬ! 触らぬ神に何とやら…ですぞ?? 沢山のフォローありがとうございます! 最近良くフォロー頂きあ...

洗浄と保護まで出来てしまうタイヤクリーナーを使ってみる
2024/08/26 09:23:19
ありがとう!【star☆dust 全国ミーティング 2024】
2024/08/10 22:30:51
マツダ(純正) トランクオープンスイッチ
2024/06/26 20:12:51

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
仕事柄発表前に旧型170系から新型10系に乗る機会があり、激変した乗り味と欧州車を彷彿さ ...
マツダ ロードスター マシグレ (マツダ ロードスター)
車両 ロードスターND S Special Package 6MT メーカーオプシ ...
マツダ ロードスター 青ロド (マツダ ロードスター)
お友達が乗っていて勧めてくれたものの、2シーターオープンは身体の事もあって所有する事はも ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
ロータリーエンジン13B搭載のコスモL HT ハーフレザートップを白から黒に塗り替え。 ...