tacoma@ひさしの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2016年5月8日

【L880K】後付けスマートキー・スマートロックマン取付③

続いてIG(イグニッション電源)を接続します。
同じキーシリンダ―裏にある黒コネクタの、ロックボタン側の中央にある
黒/黄配線がIG(イグニッション電源)です。

CN4:橙:IG(イグニッション)を接続します。
キーシリンダ―裏の配線は非常に太く、加工しにくい上に車両側の配線を加工したくなかったため、キーシリンダ―と配線の間に事前に挟みこんでいたエンジンスターターのハーネス配線を加工して接続しました。

エンジンスターターを取付した時の記事はコチラ↓

写真のように配線の途中を剥いて…
アストロ製ワイヤーストリッパー、コレが便利です↓

ココは重要配線なので、ギボシでもスプライスでも無くハンダ付けとしました。
ハンダ付けした後は、ビニールテープで絶縁処理。

ココが万が一ショートすると、間違いなく車自体が動かなくなりますので厳重に!
次は、配線の中で最難関?
ロック/アンロック配線に取り掛かります。
運転席足元右側の、ウインカーリレーのある辺り、赤で囲ったコネクタにロック/アンロック配線は来ています。

まずは白コネクタを外します。

上方に見えている、緑矢印部分のルームランプ連動配線(白)に当初ドアスイッチ配線を接続していたのですが、上手く動かなかったため後述の配線に変更しています。

残光機能が影響していたようですが、後で説明書を良く読むと設定で対応できる部分もあるようです。
ただし、配線を変更する方が機能面で自由度があります。
白コネクタの配線には、ビニールテープが巻いてあるので必要最小限で剥がしました。

上に見えている青配線がアンロック配線、
青/白配線がロック配線になります。
配線を一度切断して…

写真のようにギボシ端子を取付しますので、ギボシのスリーブが被さる長さ等を考えて切断します。
tacomaは慣れたもんだぜ、と、メスギボシのスリーブの長さに気を取られて切断したところ、オスギボシの作業スペースが狭くて大変でした。。。
写真のオスギボシ1個で15分もかかってますし( ;∀;)

ちなみに、切断した配線のどちらが車両(電源)側で、どちらがモーター側か分からず調べるのに難儀しました。
手元にデジタルテスターしかなく、ロック/アンロックの信号は一瞬しか出ないため、プラス/マイナスの見極めに苦労しました。
結局、抵抗付きのLEDを使って、その点灯を見て判別しました。

結果、白コネクタ側が電源(車両)側、逆側がモーター側と判明。

こんな検電器があれば、簡単に極性診断できますね↓
面倒ですけどね、後で困るのは自分なので(笑)
ちゃんと配線内容を明記。
ん?テプラ?さすがに面倒で手書きですけど。
接続完了。

説明書の【ドアロック配線検査手順】に従って動作試験を実施すると確実です。

珍しく(笑)1発OKでした。

続きはコチラ↓

リヤドラレコ取り付け

ヘッドライトハイビーム球交換

2021年2月3日 17:30
こんにちは。
コメント失礼致します。
参考にさせて頂き助かっております。ありがとうございます。🙇‍♀️
私も同じようなスマートキーを実装しようと考えているのですが、何気に疑問がありまして…キーシリンダーには鍵が刺さったままになりますか?あと、イモビライザーの対応はどうなさってますか?どうしても分からなくて教えて頂きたくコメントしました。よろしくお願い致します。🙇‍♀️
2021年2月3日 20:41
こんばんは!
コメントありがとうございます。
正直なところ、施工から数年経っているので忘れてしまっています。。。
記憶を辿ってお答えします。

スマートロックマン単体では、ドアロックの施錠/解錠しか制御していなかったのでキーシリンダーのキーの有無は関係ないはずです。
また、イモビライザーもエンジンの始動制御だけに関係するはずですのでスマートロックマンの制御には影響ないはずです。

小生はリモコンエンジンスターターと共用しておりましたが、
その際にもキーシリンダーへのキー挿入はしておりませんでした。

エンジンスターターでの始動後、クルマに乗り込んで
キーを挿し、IGN位置まで回してからパーキングブレーキを解除、出発する手順はスムーズに行うことが出来ていました。

イモビライザーについては、エンジンスターター機種固有の対策を施せばOKと思います。

スマートロックマンは今は外しています。
スマートロックマンが原因なのかはっきりしませんが、バッテリー上がりが頻発したためです。
我が家のように、2週間に一度しかエンジンをかけないクルマでは…ちょっと厳しいのかもしれません。

「[整備] #その他 【部品交換無しで修理】ゲームカードが飛び出してしまうNintendo3DSLL https://minkara.carview.co.jp/userid/177799/car/282314/8741150/note.aspx
LED化病も少し落ち着いた? コペン&セレナに乗っているtacomaです! 紹介されて始めたみんカラ。 こんなに多くの方と知り合え、楽しく過ごせるとは...

【Youtube tacomaチャンネル】クルマいじり・PC・その他なんでも
2023/12/13 15:23:02

【C27】セレナ整備手帳リスト
2017/09/12 00:32:13

【L880K】コペン整備手帳リスト
2017/09/12 00:31:01

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
C26セレナのバックドアシリンダーリコールの時に、カタログと見積をもらって、実車を見たら ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
2人しか乗れない!荷物も載らない! けど、青空がある♪
日産 セレナ 日産 セレナ
ムーブラテから、子どもが増えたのをキッカケに 乗り換えました。 久しぶりの普通車。 二 ...
ダイハツ ムーヴラテ ダイハツ ムーヴラテ
レガシィから乗り換えました。 諸事情により、静岡県内のトヨタNet's店で購入w 初め ...