青龍_の"青の野生風味" [スズキ ジムニー]

2009年2月11日

APIO アピオ リーディングアーム 偏芯ブュシュ(キャスターブッシュ) 前後

古いインプレになりますがUPし忘れていたので

3インチUPもするとどうもフロントがつんのめるような動きをします
曲がるのはクリクリ曲がりますが直進性はハンドルを両手でしっかり持っていないとちと恐いですねぇ

以下、メーカーから

「車高アップによってフロントホイールのキャスター角度がマイナスへ変化するとオーバーステア傾向が生じて直進安定性やコーナリング性能が悪化します。このブュシュでキャスター角度をノーマルの状態に補正すれば、それらの症状が解消されます。
1個の使用につき1度30分変化します。弊社のやわらちゃん安心キット等を装着される場合は左右フロント各1ヶづつこの偏芯ブュシュ(キャスターブッシュ)を使用しますので、合計2ヶお買い求めください。価格は1ヶの価格です。

H.D.レッドアームを装着する場合で、40mmアップの場合は、すでにアーム側で補正されていますので、この偏芯タイプブッシュは使用しません。75mmアップの場合は片側1ヶ使用します。」

以上

とりあえず3インチUPしてフロントに入れてみました
直進性はUPしますがやはり3インチUPではまだ補正が足らないようでしたので結局リーディングアームダウンブラケットでさらに補正しました

あとかなり後になりリアにも入れてみました
コイルの弓なりが少なくなり結果、乗り心地が良くなりました
リアがハネル感じが激減しました
写真はリア側です

キャスタドリームは場合によっては回転すると聞きますし、こちらのキャスターブッシュの場合は補正こそ控え目ですが間をゴムでマウントしているので他への負担が減りますのでとりあえずこちらがお勧めかと

定価は1個の価格です

関連情報URL:item.rakuten.co.jp/apio/1009_1/
定価3,500 円

関連コンテンツ( 偏芯ブュシュ の関連コンテンツ )

ASSO INTERNATIONAL / トップマウントブッシュ

TRD  / フロントアッパーサポート

トヨタ(純正) / フロントスタビライザーブッシュ

STI / ラテラルリンク強化ブッシュ

TRD  / リヤサスペンションアームシート

FUKAZAWA MODIFY / 深澤自動車 / リア トレーリングピロブッシュ

ノーブランド 偏芯キャスターブッシュ

4×4 KITAGAWA アイブッシュ

ラージバレー キャスターブッシュ

マツダ(純正) AZオフロード純正トレーリングアームブッシュ

VARTA SILVER DYNAMIC N-70/80B24L

DAIWA 発車オーライ