AY_SRの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2013年11月3日

ファンベルト交換

最近ベルトが鳴き始めてきたので、前日ベルトを見るとヒビが・・・。

一年半前に交換したばかりなのにと思いつつ(でも3万キロ走ったから普通か?)、ディーラーに電話して在庫があるということだったので、早速取りに行きました。

ピットワークが純正品のようです。
ジャッキアップして、ハンドルを右いっぱいに切り、フェンダーライナーを半分外せば作業可能になります。ピンを再利用する場合は折らないように注意です(自分は一年前のバンパー取り外しで一個折ってしまいました・・・)。

もしかしたらジャッキアップしなくてもできるかもしれませんが、それは分かりません(笑)。できたとしても作業しにくいと思います。
オルタネータ側の5PKのベルトは14mmの固定ナットを緩めて、13mmの調整ボルトを緩めればベルトが外れます。

ウォーターポンプ側の3PKのベルトは14mmの固定ナットを緩めて、12mm(だったような気がするけどももしかしたら10mmだったかも(笑))の調整ボルトを緩めれば外れます。

オルタネータ側の調整ボルトを回すのがちょっと狭くてやりづらいですが、ヘッドライトの見えづらいし手が届きにくいボルトに比べれば全然マシです(笑)

取り付けは逆の手順です。間違っても5PKのベルトから付けないようにして下さいね!w

テンションはCR12DEの場合、オルタネータ側の5PKのベルトが、10kgで押したときたわみ量が7~9.5mm。

ウォーターポンプ側の3PKのベルトが、10kgで押したときたわみ量が5~6.5mm

だそうです。

自分の場合、親指で渾身の力よりちょっとだけ抑えるぐらいが10kgでした(体重計にて)。
全体的に細かいヒビがありました。
取り付け自体は素人でもできますが、テンションがどれくらいかかっているかが分かりづらいので、ディーラーなどに任せたほうが安心です。

ベアリングとか壊れなきゃいいけどな・・・。

マーチk13 号 エンジン補機ベルト張り調整

タイヤローテーション