札幌駅前にあるセンチュリーロイヤルホテルの話
カウントダウンが始まっている
エレベーターで屋上の回転レストランへ
スカイレストラン ロンド
昔と変わらない
メニュー
北海道いいとこどりランチを頂く
・本日のプティポタージュ 黒トリュフオイルの香り

大地を感じる食感に黒トリュフの香りを味わえる
・北海道の昆布だしととろろ昆布のシート 海の幸のマリネ

昆布のシートがとても柔らかい蒲鉾みたい。色とりどりのソースで様々な味を感じます。どことなく和を感じる落ち着いた味わいです
回転するので...北大ですね。琴似駅前の高層マンションが目立ちます
・江別ヴェール農場産北あかりの器入り エゾシカ肉のグラタン 金箔 カプチーノ添え

北あかりのやや甘めでホクホクな食感。チーズとグラタンソースでエゾシカ肉の癖が抑えられています。豚肉ではないチョイスは流石です
・本日のお魚のポワレに北海道産金時豆のピューレと昆布のマリネ

魚の素材の良さを引き出すソースが何とも言えない。和食みたいなので安心感が堪らない
・北海道産牛サーロインをおふくろなんばん味噌でコンフィにして 札幌黄のシャリアピンソース

牛サーロインの柔らかい食感にほのかに味噌の香るソース。札幌黄の玉葱は甘さと苦みのバランスが絶妙でお肉にマッチしています
・デザート

酸味と甘さの配置やバランスが良い
食事に夢中になっていますが...札幌駅前のエスタ。このビルも解体されます。

ここは昔はそごうデパートが有った場所。子供の頃に祖母からおもちゃを買って貰ったり、2階ではアイドルなどのミニライブやっていたな。南区に住んでいた頃はここからバスに乗ったな。
全日空ホテルと農協

周りのビルが高くなったのか存在感が薄くなっている。子供の頃に祖母と中華を食べたな
札幌テレビ塔と創生スクエア

昔はテレビ塔の存在感がありましたが...高いビルが多くなりました
ASTY45ビルとココノ ススキノ

ココノ ススキノは昔、松坂屋→ヨークマツザカヤ→ロビンソン百貨店→ススキノラフィラと経営者が変わって様変わりしていました。
スカイレストラン ロンドは
祖母との思い出のある場所。テーブルマナーを学ぶため人生初のコース料理。7年程前には車いすになる直前に祖母と食事。
昨年の11月に祖母が亡くなり、このビルも5月以降には解体されるそうです。目の前に見える古いビルも札幌再開発で消えると思います。私も歳をとったな(--;
消えるものもあれば...新たに生まれるものもある。名残惜しいが3月のこの時期に食事出来た事に感謝しつつ「ありがとう」と言いたい
スタッフにお願いして
ロビーでは昔のパンフが展示されている
こんな感じでした
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Posted at
2024/03/10 10:28:57