オザミの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2016年5月3日

フロントバンパー塗装色変更(2/3)

エアダスターでもってホコリを入念に吹き飛ばしたら、早速着色していきます。

一度に厚く吹き付けず、薄く少しずつ色をのせていきます。
まんべんなく色をのせたら10~15分乾燥させ、また薄く色をのせて乾燥させる。
これを7~8回繰り返してやりました。

ツヤはクリアで出しますし、クリアを吹く前に水研ぎも行いますから、この時点ではツヤの有無は全く気にしなくてOKです。
とにかくタレを出さないように薄く少しずつスプレーを吹いていって膜厚を確保することだけを考えます。
(分かっているはずなのに… ついつい厚塗りしてしまって少しタレを出してしまいました。。。)

今回、20年ぶりくらいに缶スプレーで塗装してみたわけですが、最近の缶スプレーってとても簡単になった印象を受けました。
とても安定した吹き付けができますし、色のノリも良い感じでした。
画像は黒スプレーを7~8回吹き付けた後、数時間置いて乾燥させた塗装面です。

ツヤもありませんし、表面に細かい凹凸が見えますが、この段階でのツヤは必要ありませんし、この後で水研ぎも行っていきますから凹凸についても想定内です。
#1200のペーパーでもって全体を細かく水研ぎしていきます。

最初のうちはペーパーを滑らせるのに抵抗を感じますが、凹凸がなれてくると抵抗が無くなっていくのが実感できます。
画像は#1200のペーパーによる水研ぎが一段落した塗装面です。

大きな凹凸が消えてくれました。
当然ながらツヤは全く無くなりますが、ツヤはクリアで出しますので問題ありません。
次は#2000のペーパーでもって水研ぎの仕上げを行っていきます。
#1200での水研ぎの時と同様、ペーパーを滑らせる際の抵抗感が無くなれば第一段階完了です。

最後はフィルムごしに手で塗装面をチェック、凹凸を感じる箇所を見付けては水研ぎでならしていきます。
フィルムごしに凹凸を感じなくなったら水研ぎ完了ってことでOKと思います。

※フィルムとしてタバコの包装フィルムを使用しました。
画像は水研ぎが完了した塗装面のものです。

ツヤは無いものの大きな凹凸が無くなってくれました。
クリアを吹く準備の完了です。

宝石⁉️がキラキラ見える小型リアクターを作成しました

Paint It Black !

フロントタイヤハウスデッドニング

BELLOFにしてみた😁

板金塗装(小キズ隠しの続き)

排気管のサビとりと塗装をしました