RIDE-BLUEの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2017年11月5日

デフオイル交換JA11・リヤ ①

タニグチのファイナルデフが入っておりますがあえて専用オイルを使用しないでテストです。

理由はデフがちゃんとオシゴトしてくれる75w-90が販売終了・・・オシゴトしてくれない80w-250とかいう街乗り用?のデフが効かない?専用オイルのみとなってしまったからです(-ωー)

80w-250・・入れるとオープンのように静かでオープンのように対角スタックします(爆)端から見ててもオープンだっけ?と言われ乗っててもデフが入ってるのを忘れさせてくれるオイルですww

んで今回はナゾのオイルです^^;
4㍑で5600円なり・・LSD対応だって

ちなみにタニグチの専用オイルは3㍑で10000円オーバーヾ(゚ω゚;)ノ゛
まずは湯せんします^^

*夏場はしなくてオケー
ボディーだけリフトアップします・・

理由は後ほどネ。
フロントに輪留めは基本ネ@アパートの駐車場は微妙に坂なので^^;
オイル交換自体はいたって簡単。
出して入れるだけww

でもね、やるとハマる旧車^^;

ボルトが緩まないんです・・・っていうシステムに陥りますw

必ず青丸のフィラーボルトから外しましょう!
先に黄丸のドレンを外してオイル出しちゃってから後からフィラーが緩まないと不動車になりますので(爆)
整備されている車なら問題ないですが、フィラーボルトが固着していると生半可な長さのレンチですと緩みません・・・

高価なリフトあれば問題ないですが青空ガレージなもんで作業性をアップさせるためにボディーだけ上げます。
するとデフも見やすくなりますが長いレンチを振り回せることになるので固着したフィラーボルトも簡単に緩められます。

大体、フィラーボルトの四角いレンチ穴頭が運悪く!?嫌な角度にあってレンチが地面につっかえたりと上手く回せないケースが多いです(笑)
んでレンチは必ず専用品を使いましょう!(ドレンプラグ10ミリ)

ラチェットの頭は9.5ミリで代用される方がほとんどでしょうがナメルと悲惨です・・タガネでガンガンの刑が控えておりますので@何度も経験ww

切れてると思ってたよ。プロペラシャフトブーツを交換しよう

JB23Wハイギア化(トランスファーアップギヤ組込)

エアロッキングハブ バキュームホース交換

デフオイルシール交換~

スズキ純正 アクスルシャフト オイルシール交換

ジムニーJA71 デフ (材料調達・点検編)