シルヴァ王子の"お助けメンバー" [その他 工具箱]

ラチェットハンドルのグリースアップ。

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 日常点検
作業日 : 2018年04月14日
今日はメイン使い(ロングタイプ)でもある『ロッキング・フレックスラチェットハンドル』のグリースアップをしました。

...っで前回のは全長112mmだったかな?

今回のは332mmで、大体が短い or 長いかの極端な組み合わせが現在の定番だったりします(ニコ
結構ロングタイプってリーチ稼ぎにも良く、体勢と奥まった箇所が重なると助かるんですよねぇ(ニコ

...と、そんな話はよくて(汗

この使用中のモデルはヘッドにビスを1本も使用してないのが特徴で、スナップリング1個でバックプレートを支えてます。

なので緩んでビスが何処かへ行く、取り残されるとかの心配が一切ありません。
っで分解して行きます。

中の構造は今まで支流だった形状とは異なって “ギアレンチ” の様な作りになってます。

お陰でヘッドはロープロファイル(薄型)設計なので色々とメリットがあったりするので、好んで同メーカーのラチェットハンドルを複数所持してたりします(ニコ
凄く単純なので部品点数も少なく、メンテナンスはとてもし易いです。

購入は2017年の始めか....2016年12月だった記憶がありますが?グリースアップはその日以来です。

ギアの渋さは....あまり気になりませんが、お気に入りのチェーングリースを薄ずけなので(購入時に入れ替え)本当に定期的な作業になります。
こん感じに各部品を洗浄しました。

この他に切り替えレバーがありますが、どうも抜けないようです(汗

旧タイプは抜けるのですが、少しマイナーチェンジしたコレは何かが変わってるようですね....
後は順番に組み付けて、前回同様に『Super Lube』を少量付けました。

やはり現代の多ギア物はメインギア&パウル(受け歯)は浅いので、グリースで浮いて噛み合わないと変に突っかかります。

このモデルでさえ88ギアですが、多く塗るとフリクション(抵抗)で空転は重くなり引っかかる動作が出るので、粘度は緩く、けど耐久性あるグリースを使用するのが定番です(ニコ
(※スプレー類の潤滑油は流れるので✖️)
そんな感じで、購入から約1年後(超えてる?)になったのでメンテナンスをしました。

半シールドタイプなのでもっと先でも大丈夫だとは思いましたが、壊れると非常にマズイんです(汗

大切なお助けメンバーなので、このくらいのメンテナンスは定期的にしてあげたい気持ちがあります(ニコ

それではまた1年間頑張って貰いましょう!

以上です。

ワークライトのバッテリーチャージ。

バッテリーライト リョービBFL-127 改造作業

iPhone、バッテリー交換( ^ω^)

ワークライトのバッテリーチャージ。

キイロビンゴールドの使い方

ロング首振りギヤレンチの修理

ユーザーの設定によりコメントできません。

「街乗りリッター15の奇跡。ここでも出せる事を確認!」
遊びに来て頂き、本当に有難うございますm(_ _)m 現在は愛車日記/記録として『みんカラ』を活用してます。 その為、相手への【コメント】は自然と書きたい...

デリカD:5純正ルームミラー移植 & Defiリンクメーターのミラー吊下げ設置
2018/04/09 23:04:59
アタックレーシング 零(ZERO)Z30 エンジンオイル
2018/03/05 17:16:58
スズキ(純正) MRワゴン用ドリンクホルダー
2018/02/18 14:20:52

大変申し訳ございません。
(形だけの)お友達登録はしたくありませんので、何方であっても申し出を承知する事が出来ません。

又【ファン登録】をして下さってる方々、励みになります。本当に有難うございますm(_ _)m
ふぁるこん@CN22Sふぁるこん@CN22S * 坂崎猫之助坂崎猫之助 *
サイボーグしばたサイボーグしばた * CHARLY副隊長CHARLY副隊長
グリーバスグリーバス LEVEL.4LEVEL.4

スズキ ワゴンR ゴッパー号 (スズキ ワゴンR)
◆◇wagon R RR(mc系) 3型(2001年モデル) TA-MC22S... ...
その他 工具箱 お助けメンバー (その他 工具箱)
⇩TOOL STORAGEに入ってる主なメーカー⇩ SNAP-ON TOOLS / M ...
その他 プラモデルガレージ 秘密のアジト (その他 プラモデルガレージ)
数ヶ月を掛けて初めて作った1/24スケールのガレージのプラモデルです。 営業時間: ...