始祖鳥の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2007年3月31日

CAMCONセッティング

パワーエンタープライズさんの3S-GEオリジナル設定では、エンジンが重く感じるのと、2500~3000rpmでノッキングが出るため、セッテイングを変更してみました。
最初は高回転側もいろいろ試したのですが、セッティングを変更しては、2速で急加速を繰り返すのもガソリンがもったいないし、ノーマル3S-GEでも5000rpm以上はパワーが炸裂するので、現状のままでもいいやと思い後回しにすることにしました。(もともとCAMCONを購入したのは、低速トルクUPと燃費向上が目的なので)
TYPE0は少しだけ進角量を減らしたものの、相変わらずノッキングが出ます。ノッキングは燃調を増量側に振れば消えますが、燃費の悪化も考えられるので、進角量を更に減らしたのが、TYPE1です。3000rpm付近の進角量が10°を超えると、増量しないとノッキングが出るようです。
ものは試しと遅角側に振ったTYPE2は思ったより何事もなく走ることができます。(CAMCON本当に効果あるのか~??)
CAMCONの謳い文句は、ポンピングロスを低減して・・・と書いてあるので、基本はポンピングロスが大きい低回転側を進角側にするべきですが、遅角しても著しい差は体感できません。
写真はオリジナルの燃調設定です。
良く使用する3000rpm以下を増量してますが、確かにそれによってトルクが増えると、ドライバーはアクセルペダルを戻しスロットル閉じ側→吸入空気量が減→燃料噴射量減となり燃費はあまり変わらないのかもしれませんが、増量→燃費悪いという概念があるため、低回転側を-5%の設定も試しました。これまた意外とスムーズに走ることができます。
高回転側はターボエンジンは勿論、NAエンジンでも燃料冷却用に増量していると考えられるため、減量側に振るのは吹け上がりを良くするには良いセッティングです。(高回転を多用する人は別ですが)
マイアルの3S-GE君はマフラーアース後絶好調であり、CAMCON OFF状態を明らかに上回るセッティングは未だ見つけることができません。
バルタイによってもベストな燃調が変化するので、中々セッティングが難しいです。
おそらくエアフロの汚れ具合もセッティングに影響するでしょう・・・
今後は、TYPE1のバルタイを基本に燃調を振ってベストな値を見つけようと思います。
どなたか「これはいいよ」というセッティングがあれば、参考まで教えて頂けますか。

ジャッキアップバーの作り方 その1

ジャッキアップバーの作り方 その2

1G→3S載せ替え公認

ミッションオイル交換 194570km~

フロント事故修理

フューエルワン(142,134km)

2007年3月31日 23:22
CAMCONは使ったことはありませんが。
グラフの数値はノーマルに対する補正値ですよね?
となるとノーマルのデータがあれば良いのですが、
ノーマルのVVT-iは4000回転で大きな動きをしているらしいですが、
アルは4000回転以上でスポーツカーに変わります。
1つ目は吸気ダクトの大きいほうが開きます。
2つ目はマフラー内の弁が開きます。
3つ目がVVT-iの大きな動きと燃料が濃くなるということです。
僕の感想ではノーマルの4000回転以下は燃費のためにトルクが犠牲になっています。(つまり燃料を濃くすればトルクは上がるエンジンです)
1つ目の吸気ダクトの常時開放はトルクが増えると思います。
これにより吸気量が急激に変化しなくなるので、
VVT-iも変化を小さくしてやればトルク変動は少なくなると思います。
ノーマルのVVT-iのセッティングもそんなに悪くないらしいですが、
高回転はマージンが多いですね。

2007年4月1日 13:31
コメントありがとうございます。
グラフの値はノーマルバルタイに対する進角量です。ノーマルのバルタイマップは残念ながらわかりません。(確かにそれが手に入れば推定はできるのですが・・・)

セカンダリーダクトの常時開放は、以前試したことはありますが、体感できる効果はありませんでした。
と言うのも、エンジン回転低~中領域は、吸気の体積効率も低いため、スロットルバルブは半分も開いていれば、発生トルクの90%以上は出すことができます。入り口だけエアが取り込める状態にしても、エンジンがエアを吸わないので効果がないわけです。
プライマリーダクトだけでは、エアの供給が追いつかなくなる手前でセカンダリーが開くノーマルの設計は理に適っていると思っています。

ノーマルVVTが高回転で大きく動いているかどうかは残念ながらわかりませんが、アルの3S-GEは排気VVTも付いているので、排気側の制御との絡みもあるのでしょうね。実際吸気側のバルタイ設定だけで、あの4500rpm付近のトルクの谷が消えないのは、排気VVTの影響もありと考えています。(排気側にもCAMCON付ければ消せるかも?)

あと、アルの3S-GEの高回転側は、結構がんばってパワーを出しているので、ノーマルVVTの高回転側のセッティングは悪い訳がなく、いじって効果が体感できるのは、きっと犠牲になっている低~中回転だけでしょうね。
(でも本来ベストなバルタイは回転数と吸入空気量で決まるので、CAMCONのように回転数のみで設定するのもどうかな~と感じています)

おっしゃる通り、4000rpm以下は増量してやればトルクが増えるのかもしれません。
燃調をいろいろいじって確かめてみます。

2007年4月1日 12:29
自分もカムコン装着しております。
最初はなかなか苦戦しましたよ。
自分あまり知識ないもんで・・・

体感できる程度はトルク上がりましたが、まだ満足しておりません。
またイジってみようかなぁ~
2007年4月1日 13:39
確かに、設定値とその時のフィーリングをメモって徐々に詰めていくしかないですね。
(これからチャレンジです)

ところでsnow manさんは、燃費は変化ありました?
2007年4月13日 17:30
返事遅くなりました。
燃費はカムコン取り付けてから少しよくなったように思えます。
自分も4000rpmくらいまで燃調を+に2~3ほど振っているんですけどね~。
2007年4月13日 22:23
燃費、少し良くなる感じですか。
私はCAMCON付けてからまだ給油していないので、これから確認です。5~10%ぐらいは良くなって欲しいですね。

「お疲れ様です。字が綺麗です!」
過去の愛車のエンジンオーバーホールや足回り交換などもDIYでやってきました。 アルも例にもれず、DIY街道を走っております。 アルはかなり気に入っており、大...

ALTEZZA WORLD!
2010/08/12 18:45:09

甦れアルテッツァ!
2010/04/10 22:21:29

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
今では数少ないFR M/Tのコンパクトセダンです。パッケージングが最高です。このぐらいの ...
トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
電動化が加速する中、時代に逆らうガソリンエンジンのリーサルウエポン。 R32GTRとほぼ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
発進時のエンジン音が大きいのとCVTが滑る感じが気に入りませんが、軽量を活かしたハンドリ ...
レクサス UX レクサス UX
SUVにしてはハンドリングが良かったC-HRより更に走りが良い。乗用車感覚で乗れます。