始祖鳥の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2014年11月15日

点火プラグ装着(7)

先日装着した加工プラグですが、こんなに早く外すことになろうとは・・・
アイドリング安定性が気に入らないので、接地電極の向きを調整してみます。
今日は天気も良く、皆紅葉を観に行っていると思いますが、私はガレージで一人作業。
Beamsカバーを外して。

先週からこんなことばかりやってる(汗)
二日間装着した加工プラグを点検。

特に異常なし。
何故このプラグでアイドリングが安定しないのか・・・
装着面をキレイにして
PPシムを使い、接地電極の向きを揃えます。

プラグ締め付けは、あいまいな1/12Turnじゃなくて、規定トルクで締め付け。
なるべくシムを使わないようにするため、どのプラグを装着すると接地電極の向きが希望通りになるか試しながら装着。

今回使ったのはたった1枚(0.3mm)
やっぱ90°がいいような気がするので、こんな感じで揃えました。

さて効果は・・・

1.アイドリング安定性は前より良くなりました。(±10~15rpm)
  シフトレバーの振れも小さくなったのが、目でも確認できます。
  でも白金プラグの方がまだいいかな。
  どうしたイリジウム!
2.低回転ねばり
  これは向上したような感じがします。
3.エンジン回転フィール
  これも良くなった感じがします。
  特にアクセルペダル全閉からアクセルをジワッと踏む時、エンジンが軽く回るような感じが増しました。何というか、アクセルペダルのリターンスプリング力を小さくしたアクセルペダルを踏んでいる感じというか。

良くならなければ、0°(接地電極開放側が吸気側を向く)を試そうと思ったけど、しばらくこれで乗って燃費を測ってみます。
この結果で思ったのは、加工プラグでも劇的にエンジンの調子が良くなる訳ではない、純正白金プラグも捨てたもんじゃ無い、ということです。
だって、接地電極の向きを揃えて、エンジンの調子が少し良くなるってことは、接地電極に加工した効果はあまり無い、ということでしょう。まだテストコース(通勤路)を走っていないので、通勤で効果確認してみます。
でも、やっぱ0°も試すべきかな。。。

てつこさん1.5亀頭死亡!🚨緊急搬送からの深夜のイクっニッションコイル交換編

イグニッションコイル交換ODO243,613km

パワステポンプ再交換