ジムニーハンターの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2016年7月17日

ジムニーの5速ミッションオーバーホール その1

上級

最近1速、2速の入りがかなり悪い、というか2速にいたっては走行中シフトアップダウン共入りません。原因はクラッチだけではないと判断し、ミッションのオーバーホールをしたいと思います。

ミッション取り外しはクラッチ交換に記載してあるので、いきなりミッションは取り外した状態からになります。

まずはレリーズベアリングを取り外します。
ケースを半分に分解する際、やけに固いなと思ったら、これを取り外し忘れていました。
次にケースを分解していきます。
ボルトは位置により長さが違うので、組み付け時にわかりやすいようにダンボールに突き刺しておきました。
そしてこの時点で金色の鉄粉がかなり見られたので、今回のチェンジ不良の主な原因はシンクロナイザーリングの磨耗だろうと確信しました。
鉄粉を軽く拭き取り作業をすすめます。

こちらも位置によりボルトの長さが違うので先ほど同様わかりやすくしておきます。
ここは外側1本のみ違うボルトですので、ケースと一緒に保管しておくだけで問題ないと思います。
ここまで分解すると、このバックギアとシムワッシャーが知らぬ間に外れることがあるので、先に取り外して保管しておく方がよいかもしれません。
これでケース本体の分解は完了で、ギアを取り外せるようになります。
ひつこいですが、こちらも位置によりボルトの長さが違うのでわかりやすくしておきます。
メインシャフトを取り外せました。

ジムニーの5速ミッションオーバーホール その2に続きます。

フリーハブ シールリング交換

純正LSD取り付け

JB64用プロペラシャフトへ交換

駆動系オイル交換

純正ヘリカルLSD取り付け③

純正ヘリカルLSD取り付け④

2016年10月5日 10:06
初めまして、こちらの整備手帳を参考にさせて頂き自分もオーバーホールに挑戦してみようと思います。
分解や組み付けの際にベアリングプーラーやプレスでの圧入などは必要ないでしょうか?
差し支えなければ教えて頂けますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
2016年10月5日 19:49
はじめまして。コメント、イイねありがとうございます。

当方はプレスとベアリングセパレーターを使用しました。マニュアル通りに作業する場合は他にもプーラーやインストーラが必要ですが、この2点でも分解、組み付けは可能ですので、最低でもこの2つは必要になります。

すぐに返信ができない時もありますが、その他ご不明な点がございましたら可能な範囲でお答えいたしますので、コメントいただければと思います。

それでは頑張ってください。

「[整備] #ジムニー ジムニーのプラグとプラグコード交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/1957071/car/1468810/3995322/note.aspx
ジムニーの件、更新していきます。 なお作業内容等参考にしていただく場合は、自己責任でお願いします。

ホンダ シャトルハイブリッド ホンダ シャトルハイブリッド
シャトルハイブリッドが仲間入りしました。
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
幌のジムニーに乗り換えました。
スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
キャリィトラックが仲間入りしました。
スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
キャリイトラックは旅立ちました。