ma2@の愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2015年6月27日

2回目の法定12箇月点検(24ヶ月月点検)

作業 ショップ作業

CX-5がマイカーになったのが2013(H25)年/07月、あれから早2年になるんですね。
それで今回2回目の12ヶ月点検を受けてきました。
パックdeメンテに加入しているので基本点検整備とエンジンオイルおよびフィルター交換は無料。

昨年12月に例のRJCによりエンジンオイルとフィルターは交換し、また更にGWに市販エンジンオイルに交換してあったのですが、手違いで、またオイル&フィルターを交換(汗

あと、年1回交換しているACフィルターも今回は奮発して高機能タイプへ!
このフィルター1年でかなり汚れるんです(涙

MGメンテも行って貰い、ボディもピカピカで気持ち良いです☆

初期型CX-5のバック&サイドカメラの曇り対策で、今回は延期していたサイドカメラを点検ついでに交換(保障交換)

うぅ~んッ..エンジンオイルはちょっと勿体無ったんですが、RJCの件もあり、念入りにエンジン内部洗浄したと思い、まぁいいかぁ(汗×2
ただ、5W-30から純正の0W-30になったんで、エンジン回転は軽くなってますよw!
そして1万km越えたので初回のATFを交換。
実は変速ショックが発生しており昨年7千km走行時点で一度AT制御バルブを交換しており、その時にATFも交換してあったんです。
但し、全量交換した訳ではなく、あくまでオイルパン内に溜まっている約6ℓのみ(全量交換してくれれば良いのになぁ..保障修理なんで仕方ない)

でも、何か使用したATFの型番が..SkyActive指定のATF_FZじゃない??

CX-5の指定ATF量は8.5ℓですが、今回は循環式での交換を行い伝票では8ℓとなっていますが、ほぼ全量交換状態ですね!
変速ショックが無く、気持ち良く走りますよ(^^)
その他、走行中のサスペンションからの妙な突き上げ(ゴツゴツ)があり、Exeスプリングのせいかなぁとも思いつつ、目視点検していたところ、どうもスタビの位置が気になり、ひょっとして干渉しているのかなとも考え、今回フロントは交換・調整、リアは調整して貰いました。
(インプレはパーツレヴューで!)

ついでなんですが、関東マツダ恒例のフェア期間になったので、純正パーツを購入!
足回りのリファービュ検討していて、車高調導入に向け純正のアッパーマウント関係のパーツを購入。
っと、MC後のPWスイッチをオクで入手したのでパネルを購入し交換しました。

余談ですが、MC後のCX-5にOPの自動開閉ドアミラーを付けるとPWスイッチ交換になるってことで、オーナーさんが新車外ししたSWを入手したのですが、何故??

私のCX-5は既に自動開閉ミラーになっていたのですが、ここにMC後(標準装備)のPWスイッチを取り付けると、何と、自動的にミラーは閉じるのですが、逆にエンジンかけても自動で開かない(汗
ひょっとして、この問題があり自動開閉ミラーをOP装着するとPWスイッチ交換になるなのかなぁと妙に納得したりww
まぁ、エンジン始動時に一つ儀式(ミラー手動オープンの)が増えたかなッとwww

車検(2回目)※デフオイル・エアーエレメント交換

【KF5P】2回目の車検

デミオ 我が家での最後の車検

車検4回目♪

2026年1月10日 3回目車検

CX-5 初代前期型 車検&ブレーキパッド他交換

2015年6月28日 21:33
こんばんは。
似た様なこと考えてたんで笑っちゃいました。パワーウィンドスイッチとそのパネルとか、ATF交換とか。
ちなみにメッキ装飾された助手席パワーウィンドスイッチ529円ですから、また何かの機会に交換したらどうですか?
2015年6月28日 22:27
こんばんわ、
PWスイッチの先っぽに着けるメッキカバーは前に付けていたんで、助手席SWも一瞬考えたんですが、先にパネルだけやっちゃいました。何か違和感なくいい感じですよ、でもSW単価が\529だと、当時のメッキカバーより遥かに安いですねw

しかし、自動開閉ミラーには驚かされましたw

ATFは、山に行くとかなりの頻度でパドルを使うんで、1万km越えたら交換って考えていたんです。正解でした、随分とジェントルなシフトフィールになりました!

「@かずまま :前回修理では原因とか水漏れ箇所の特定とかできたんでしょうか?」
ma2です、よろしくお願いします (^o^ゞ ボディor内装のデコレートおよびメイキングより、 もっぱらチューニングの方がが好きです♪

マツダ(純正) モール(シグネチャーウイング)
2022/04/30 18:13:31
DPF対策として…
2015/06/01 02:23:45

マツダ MAZDA3 セダン マツダ MAZDA3 セダン
約20年ぶりのセダンです♪ 2019.3.31 カタログ(販売用)観に行く、納期    ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
マツダ CX-5に乗っています q(^-^q) ドレスアップより実用派です、なので地味 ...